×
首页 > 初级会计 > 正文

初级会计职称《经济法基础》备考试题(17)

时间:2018-8-9 来源:

1、根据 《发票管理办法》及其实施细则的规定,纳税人已开具的发票存根联和发票登记簿的保存期限是 ()。

A 、 3年

B 、 5年

C 、 10年

D 、 15年

答案: B

解析: 【正确答案】 B

【答案解析】

(1)已开具的发票存根联、发票登记簿应当保存5年; (2)账簿、记账凭证、报表、完税凭证及其他纳税资料的保存期限为10年。

【该题针对“凭证、账簿、发票的管理,账簿、凭证和发票管理相关规定”知识点进行考核】

2、贾某在A公司任3年会计,在B公司任4年出纳,在C公司做了5年财务主管。C公司安排贾某休带薪年休假,按规定贾某可以享受的带薪年休假的天数是 ()。

A 、 5天

B 、 7天

C 、 10天

D 、 15天

答案: C

解析:

【正确答案】 C

【答案解析】

贾某累计工作年限=3+4+5=12年,根据规定职工累计工作已满10年不满20年的,年休假10天。

【该题针对“带薪年休假,工作时间和休息休假”知识点进行考核】

3、根据支付结算法律制度的规定,国内信用证有效期为受益人向银行提交单据的最迟期限,最长不得超过 ()。

A 、 1个月

B 、 3个月

C 、 6个月

D 、 1年

答案: C

解析: 【正确答案】 C

【答案解析】

国内信用证的有效期最长为6个月。

【该题针对“信用证的相关规定”知识点进行考核】

4、某矿业公司开采销售应税矿产品,资源税实行从量计征,则该公司计征资源税的课税数量是 ()。

A 、 实际产量

B 、 发货数量

C 、 计划产量

D 、 销售数量

答案: D

解析: 【正确答案】 D

【答案解析】

纳税人开采或者生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量;纳税人开采或者生产应税产品自用的,以自用 (非生产用)数量为课税数量。

【该题针对“资源税,资源税计税依据”知识点进行考核】

5、税务机关作出的下列行为中,属于行政处罚行为的是 ()。

A 、 收缴或者停售发票

B 、 行政拘留

C 、 取消一般纳税人资格

D 、 责令改正税收违法行为

答案: A

解析:在税务行政处罚中,警告是对犯有轻微违反税法行为的当事人的书面告诫,常以“责令限期改正”的形式出现。罚款,是指税务机关强迫违反税法的当事人在一定期限内向国家缴纳一定数额的金钱的制裁措施,是在税务行政处罚中运用最多的一种处罚形式。没收违法所得,是指税务机关剥夺违法当事人违法所得的所有权,并将其收归国有的制裁措施。没收非法财物,是指税务机关剥夺当事人非法取得财物的所有权,并将其收归国有的制裁措施。在税务行政处罚中,暂扣或者吊销许可证或执照,可以理解为包括对税务登记证的暂扣或者吊销,以及停止出口退税,收缴或者停止发售发票等。

6、下列各项关于劳动仲裁参加人的表述中,错误的是 ()。

A 、 劳务派遣单位或者用工单位与劳动者发生劳动争议的,劳务派遣单位和用工单位为共同当事人

B 、 劳动者与个人承包经营者发生争议,依法向仲裁委员会申请仲裁的,应当将发包的组织和个人承包经营者作为当事人

C 、 因履行集体合同发生的劳动争议,经协商解决不成的,工会可以依法申请仲裁

D 、 发生争议的劳动者一方在10人以上,并有共同请求的,劳动者可以推举2至4名代表人参加仲裁活动

答案: D

解析: 【正确答案】 D

【答案解析】

发生争议的劳动者一方在10人以上,并有共同请求的,劳动者可以推举3至5名代表人参加仲裁活动,选项D的表述是错误的。

【该题针对“劳动仲裁,劳动仲裁的参加人”知识点进行考核】

7、根据税收征收管理法律制度的规定,下列个人财产中,不适用税收保全措施的是 ()。

A 、 机动车辆

B 、 金银首饰

C 、 古玩字画

D 、 维持生活必需的住房

答案: D

解析: 【正确答案】 D

【答案解析】

税收保全措施的适用对象有两大类: (1)主体的对象是从事生产经营的纳税人; (2)物的对象是存款、商品、货物或者其他财产。个人及其所抚养家属维持生活必需的住房和用品,不在税收保全措施的范围之内。

8、张先生为一名工程师,2014年1月为一企业做产品设计,当月预付报酬30000元,3月设计完成又取得50000元,该工程师共纳个人所得税为 ()元。

A 、 16000

B 、 18600

C 、 22000

D 、 25000

答案: B

解析: 【正确答案】 B

【答案解析】

张先生进行产品设计所得为劳务报酬所得。对属于一次性的劳务报酬,应以取得该项收入为一次,即预付的30000元和后来得到的50000元,属一次性报酬,扣除费用后所得额为64000元,适用加成征收。

应纳税额= (30000+50000)× (1-20%)×40%-7000=18600 (元)。

【该题针对““劳务报酬所得”应纳税额的计算,个人劳务报酬所得”知识点进行考核】

9、根据个人所得税的相关规定,下列说法中不正确的是 ()。

A 、 对账册健全的个体工商户,其纳税期限实行按年计算、分月预缴的方式

B 、 对账册不健全的个体工商户,纳税期限由税务机关确定征收方式

C 、 对年终一次性取得承包经营、承租经营所得的,自取得收入之日起15 日内申报纳税

D 、 年所得额12万元以上的纳税义务人,在年度终了后3个月内到主管税务机关办理纳税申报

答案: C

解析: 【正确答案】 C

【答案解析】

对年终一次性取得承包经营、承租经营所得的,自取得收入之日其30 日内申报纳税。

【该题针对“个人所得税的征收管理,个人所得税纳税期限”知识点进行考核】

10、某餐饮公司2013年6月取得餐饮收入154万元,包间服务费20万元,茶水收入25万元;直接成本支出120万元。已知服务业适用的营业税税率为5% ,该公司当月应缴纳营业税税额的下列计算中,正确的是 ()。

A 、 154×5% =7.7万元

B 、 (154 +20 )×5% =8.7万元

C 、 (154 +20+25)×5% =9.95万元

D 、 (154 +20+25-120 )×5% =3.95万元

答案: C

解析: 【正确答案】 C

推荐资讯
本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图