×
首页 > 初级会计 > 正文

初级银行从业资格考试法律法规高频考题:第四章

时间:2018-11-19 来源:乐考网

一、单选题

1.【单选题】下列机构中,在我国农村地区机构网点分布最广、支农服务功能发挥最为充分的是()。(2015年上半年真题)

A.农村资金互助社

B.小额贷款公司

C.农村信用社

D.村镇银行

【答案】C

【解析】农村信用社成为“三农服务”的社区和地方金融机构,是主要为农民、农业和农村经济发展提供金融服务的机构,在我国农村地区网点分布最广、支农服务功能发挥最为充分。

2.【单选题】国家开发银行的成立时间是()。(2014年上半年真题)

A.1994年3月

B.1994年4月

C.1994年11月

D.1994年12月

【答案】A

【解析】国家开发银行成立于1994年3月。中国进出口银行成立于1994年4月,中国农业发展银行成立于1994年11月。

3.【单选题】中国邮政储蓄银行的挂牌时间是()。(2014年上半年真题)

A.2005年10月27日

B.2006年12月31日

C.2007年3月20 日

D.2012年1月21日

【答案】C

【解析】2005年10月27日,中国建设银行在香港联合交易所上市。2006年12月31日,经国务院同意银监会正式批准中国邮政储蓄银行成立;2007年3月20日,中国邮政储蓄银行挂牌;2012年1月21日,中国邮政储蓄银行整体改制为股份有限公司。

3.【单选题】下列不属于贷款公司的经营业务范围的是()。(2014年上半年真题)

A.办理各项贷款

B.提供购车贷款业务

C.办理资产转让

D.办理贷款项下的结算

【答案】B

【解析】提供购车贷款业务是汽车金融公司的业务范围。贷款公司可经营下列业务:办理各项贷款;办理票据贴现;办理资产转让;办理贷款项下的结算;经中国银监会批准的其他资产业务。

4.【单选题】下列关于消费金融公司的说法错误的是()。(2014年上半年真题)

A.消费金融公司不吸收公众存款

B.消费金融公司以小额、分散为原则

C.国内首家外商独资的消费金融公司在天津

D.消费金融公司业务范围仅限于向境内外金融机构提供自营业务

【答案】D

【解析】消费金融公司是指经中国银行业监督管理委员会批准,在中华人民共和国境内设立的,不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构。

5.【单选题】()是商业银行最基本也是最能反映其经营活动特征的职能。

A.信用创造

B.支付中介

C.信用中介

D.金融服务

【答案】C

【解析】信用中介是商业银行最基本也是最能反映其经营活动特征的职能。

6.【单选题】我国存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币()万元。

A.30

B.50

C.100

D.500

【答案】B

【解析】我国存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元

7.【单选题】最后贷款人制度的主要目标是防范(),属于全局性目标,提供的是一种紧急资金援助或者支持,这种援助或支持不是政府为银行危机买单,而是体现为政府作为行政力量在市场经济中的一种宏观调控作用,而作用方式则具有救助性。

A.信用风险

B.市场风险

C.系统性金融风险

D.非系统风险

【答案】C

【解析】最后贷款人制度的主要目标是防范系统性金融风险,属于全局性目标,提供的是一种紧急资金援助或者支持,这种援助或支持不是政府为银行危机买单,而是体现为政府作为行政力量在市场经济中的一种宏观调控作用,而作用方式则具有救助性。

8.【单选题】存款保险实行全额偿付的,超出最高偿付限额的部分,依法从投保机构()中受偿。

A.固定资产

B.清算财产

C.账户资产

D.自有资本

【答案】B

【解析】存款保险实行全额偿付的,超出最高偿付限额的部分,依法从投保机构清算财产中受偿。

二、判断题

1.【判断题】2015年3月31日,国务院公布的《存款保险条例》。

A.对

B.错

【答案】A

【解析】2015年3月31日,国务院公布的《存款保险条例》,于2015年5月1日起正式实施。

2.【判断题】当存款保险基金管理机构实施被撤销投保机构的清算时,存款人有权要求存款保险基金管理机构根据《存款保险条例》规定的限额内使用存款保险基金偿付其被保险存款。

A.对

B.错

【答案】A

【解析】有下列情形之一的,存款人有权要求存款保险基金管理机构在本条例规定的限额内,使用存款保险基金偿付存款人的保险存款:1)存款保险基金管理机构担任投保机构的接管组织;2)存款保险基金管理机构实施被撤销投保机构清算;3)人民法院裁定受理对投保机构的破产申请;4)经国务院批准的其他情形

推荐资讯
本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图