×

首页 > 模拟试题 > 正文

初级会计考试《初级会计实务》习题及答案(3)

时间:2019-6-17 来源:

初级会计考试《初级会计实务》习题及答案(3)


1.下列各项中,属于非流动资产的是()。

A.固定资产

B.存货

C.银行存款

D.其他应收款

【答案】A

【解析】固定资产属于非流动资产,选项BCD属于流动资产。

2.企业在现金清查的过程中,如果发现应由责任人赔偿的现金短缺,应计入()。

A.管理费用

B.营业外支出

C.其他应收款

D.以前年度损益调整

【答案】C

【解析】如果发现现金短缺,属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分,计入其他应收款;属于无法查明原因的,计入管理费用。不涉及营业外支出和以前年度损益调整科目。

3.企业为了到外地进行临时或零星采购,而汇往采购地银行开立采购专户的款项应计入()。

A.银行存款

B.应付账款

C.其他货币资金

D.其他应收款

【答案】C

【解析】企业为了到外地进行临时或零星采购,而汇往采购地银行开立采购专户的款项属于外埠存款,应记入“其他货币资金——外埠存款”科目核算。

4.某增值税一般纳税人采用托收承付方式销售商品一批,商品的价款为30万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为5.1万元,另代购买方支付运杂费1万元、包装费3万元,则该一般纳税人应确认的应收账款的入账金额为()万元。

A.30

B.34

C.39.1

D.40.1

【答案】C

【解析】应收账款的入账金额=30+5.1+1+3=39.1(万元)。

5.甲公司2018年2月份发生如下应收事项:进行存货盘点发现存货盘亏,应收取保险公司赔款2.5万元,应收取管理人员赔款1万元;销售商品一批,应收取价款30万元,增值税税额5.1万元;销售包装物一批,应收取价款10万元,增值税税额1.7万元。则甲公司本月应记入“其他应收款”科目核算的金额为()万元。

A.3.5

B.15.2

C.43.5

D.50.3

【答案】B

【解析】甲公司本月应记入“其他应收款”科目核算的金额=2.5+1+10+1.7=15.2(万元)。销售商品应收取的价款及增值税税额通过“应收账款”科目核算。

6.A企业2018年1月1日“应收账款”科目的余额为100万元,“坏账准备”科目的余额为10万元。1月份A企业实际发生应收账款10万元,收回已确认并转销的应收账款15万元,期末转回坏账准备3万元。则2018年1月31日应收账款的账面价值为()万元。

A.88

B.95

C.110

D.125

【答案】A

【解析】2018年1月31日应收账款的账面余额=100+10+15-15=110(万元),坏账准备的余额=10+15-3=22(万元),则2018年1月31日应收账款的账面价值=110-22=88(万元)。

7.甲公司2018年3月1日从证券交易市场购入一项交易性金融资产,支付购买价款215万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利15万元;购买时甲公司另支付相关交易费用3万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为1万元。假定不考虑其他因素,则甲公司购入该项交易性金融资产的入账价值为()万元。

A.200

B.203

C.215

D.218

【答案】C

【解析】购入交易性金融资产时支付的交易费用计入投资收益,购买价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利计入交易性金融资产成本,不单独作为应收项目处理,所以甲公司购入该项交易性金融资产的入账价值为215万元。

8.2017年10月31日甲公司以银行存款购买乙公司发行的股票30万股,每股支付购买价款1.5元,另支付相关交易费用1万元,取得增值税专用发票上注明的增值税税额为0.5万元。甲公司购买该股票准备短期持有以赚取差价。2017年12月31日,乙公司宣告分配现金股利5万元;2018年1月31日,该股票公允价值为32万元。假定不考虑其他因素,则2018年1月31日甲公司该股票的账面价值为()万元。

A.32

B.35

C.45

D.46

【答案】A

【解析】甲公司购买该股票准备短期持有以赚取差价,所以应作为交易性金融资产核算;交易性金融资产期末按公允价值计量,所以2018年1月31日该股票的账面价值就是其公允价值,即32万元。

9.某企业将其持有的交易性金融资产全部出售,售价为1 000万元。该金融资产的账面价值为800万元(其中成本500万元,公允价值变动300万元)。假定不考虑增值税及其他因素,出售时对该项业务应确认的投资收益为()万元。

A.200

B.-200

C.500

D.-500

【答案】C

【解析】出售时对该交易应确认的投资收益=(1000-800)+300=500(万元),或1000-500=500(万元)。

10.甲公司2018年1月5日购入乙公司同日发行的普通股股票100万股,支付银行存款200万元,另支付相关交易费用30万元。甲公司将其作为交易性金融资产核算。2017年6月30日,该股票的公允价值为205万元,2018年12月31日,该股票的公允价值为203万元,假定不考虑增值税及其他因素,则2018年甲公司因该事项影响当期损益的金额为()万元。

A.0

B.5

C.-33

D.-27

【答案】D

【解析】交易性金融资产的公允价值变动计入公允价值变动损益,影响当期损益,所以2018年甲公司因该交易性金融资产影响当期损益的金额=-30+5-2=-27(万元)。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图