×

首页 > 历年真题 > 正文

2013年经济师考试《初级基础》真题及答案1

时间:2019-6-28 来源:

2013年经济师考试《初级基础》真题及答案1


一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列民法基本原则中,被学者称为“帝王条款”的是()。

A.诚实信用原则

B.平等自愿原则

C.公序良俗原则

D.公平原则

答案:A

2.下列统计数据类型中,由定距尺度和定比尺度计量形成的是()。

A.分类数据

B.顺序数据

C.定性数据

D.数值型数据

答案:D

3.关于现阶段我国中央银行主要职能的说法,错误的是()。

A.制定和执行货币政策

B.维护金融稳定

C.办理工商信贷和储蓄业务

D.提供金融服务

答案:C

4.某年我国全国财政收入为68518亿元,其中中央本级收入为35916亿元,当年国内生产总值为340507亿元,则当年我国的中央财政集中程度为()。

A.10.5%

B.20.1%

C.47.6%

D.52.4%

答案:A

5.复式预算中经常预算的主要收入来源是()。

A.税收收入

B.收费收入

C.债务收入

D.基金收入

答案:A

6.关于商品使用价值的说法,正确的是()。

A.商品的使用价值是商品交换价值和价值的物质承担者

B.商品的使用价值是商品的社会属性

C.商品的使用价值反映的是人与人之间的关系

D.商品的使用价值是商品价值的表现形式

答案:A

7.在利率体系中,起主导作用的利率是()。

A.固定利率

B.浮动利率

C.实际利率

D.基准利率

答案:D

8.企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行会计核算,如实反映企业会计信息,这体现了会计信息质量的()要求。

A.明晰性

B.可靠性

C.及时性

D.重要性

答案:B

9.社会主义经济制度的经济基础是()。

A.现代企业制度

B.无产阶级政权

C.生产资料公有制

D.按劳分配制度

答案:C

10.下列会计项目中,属于企业非流动负债的是()。

A.应付账款

B.应付工资

C.长期债款

D.其他应付款

答案:C

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图