×
首页 > 期货考试资讯 > 正文

2018期货从业资格考试《期货基础知识》练习及答案3

时间:2018-11-28 来源:乐考网

1、某年六月的S&P500 指数为800 点,市场上的利率为6%,每年的股利率为4%,则理论上六个月后到期的S&P500指数为()。

A、760

B、792

C、808

D、840

答案:C

解析:如题,每年的净利率=资金成本-资金收益=6%-4%=2%,半年的净利率=2%2=1%,对1 张合约而言,6 个月(半年)后的理论点数=800×(1+1%)=808。

2、某投机者预测10月份大豆期货合约价格将上升,故买入10 手(10 吨手)大豆期货合约,成交价格为2030元吨。可此后价格不升反降,为了补救,该投机者在2015元吨的价格再次买入5 手合约,当市价反弹到()时才可以避免损失。

A、2030 元吨

B、2020 元吨

C、2015 元吨

D、2025 元吨

答案:D

解析:如题,反弹价格=(2030×10+2015×5)15=2025元吨。

3、某短期存款凭证于2003年2 月10 日发出,票面金额为10000元,载明为一年期,年利率为10%。某投资者于2003 年11 月10 日出价购买,当时的市场年利率为8%。则该投资者的购买价格为()元。

A、9756

B、9804

C、10784

D、10732

答案:C

解析:如题,存款凭证到期时的将来值=10000×(1+10%)=11000,投资者购买距到期还有3 个月,故购买价格=11000(1+8%4)=10784。

4、6 月5 日,买卖双方签订一份3 个月后交割的一篮子股票组合的远期合约,该一篮子股票组合与恒生指数构成完全对应,此时的恒生指数为15000 点,恒生指数的合约乘数为50 港元,市场利率为8%。该股票组合在8月5 日可收到10000 港元的红利。则此远期合约的合理价格为()港元_____。

A、15214

B、752000

C、753856

D、754933

答案:D

解析:如题,股票组合的市场价格=15000×50=750000,因为是3 个月交割的一篮子股票组合远期合约,故资金持有成本=(750000×8%)4=15000,持有1个月红利的本利 和=10000×(1+8%12)=10067,因此合理价格=750000+15000-10067=754933。

5、某投资者做 一个5 月份玉米的卖出蝶式期权组合,他卖出一个敲定价格为260的看涨期权,收入权利金25 美分。买入两个敲定价格270 的看涨期权,付出权利金18 美分。再卖出一个敲定价格为280 的看涨期权,收入权利金17 美分。则该组合的最大收益和风险为()。

A、6,5

B、6,4

C、8,5

D、8,4

答案:B

解析:如题,该组合的最大收益=25+17-18×2=6,最大风险=270-260-6=4,因此选B。

6、某多头套期保值者,用七月大豆期货保值,入市成交价为2000 元吨;一个月后,该保值者完成现货交易,价格为2060 元吨。同时将期货合约以2100元吨平仓,如果该多头套保值者正好实现了完全保护,则应该保值者现货交易的实际价格是( )。

A、2040 元/吨

B、2060 元/吨

C、1940 元/吨

D、1960 元/吨

答案:D

解析:如题,有两种解题方法:

(1)套期保值的原理,现货的盈亏与期货的盈亏方向相反,大小一样。期货= 现货,即2100-2000=2060-S;

(2)基差维持不变,实现完全保护。一个月后,是期货比现货多40 元;那么一个月前,也应是期货比现货多40 元,也就是2000-40=1960元。

7、S﹠P500指数期货合约的交易单位是每指数点250 美元。某投机者3 月20 日在1250.00 点位买入3 张6 月份到期的指数期货合约,并于3月25 日在1275.00 点将手中的合约平仓。在不考虑其他因素影响的情况下,他的净收益是()。

A、2250 美元

B、6250 美元

C、18750 美元

D、22500 美元

答案:C

解析:如题,净收益=3×250×(1275-1250)=18750。注意看清楚是几张。

8、某组股票现值100 万元,预计隔2 个月可收到红利1 万元,当时市场利率为12%,如买卖双方就该组股票3 个月后转让签订远期合约,则净持有成本和合理价格分别为()元。

A、19900 元和1019900 元

B、20000 元和1020000 元

C、25000 元和1025000 元

D、30000 元和1030000 元

答案:A

解析:如题,资金占用成本为:1000000×12%×312=30000

股票本利和为:10000+10000×12%×112=10100

净持有成本为:30000-10100=19900元。

合理价格(期值)=现在的价格(现值)+净持有成本=1000000+19900=1019900 万。

9、2004 年2月27日,某投资者以11.75 美分的价格买进7 月豆粕敲定价格为310美分的看涨期权__,然后以18 美分的价格卖出7 月豆粕敲定价格为310美分的看跌期权,随后该投资者以311 美分的价格卖出7 月豆粕期货合约。则该套利组合的收益为()。

A、5 美分

B、5.25 美分

C、7.25 美分

D、6.25 美分

答案:C

解析:如题,该套利组合的收益分权利金收益和期货履约收益两部分来计算,权利金收益=-11.75+18=6.25 美分;在311的点位,看涨期权行权有利,可获取1 美分的收益;看跌期权不会被行权。因此,该套利组合的收益=6.25+1=7.25 美分。

10、某工厂预期半年后须买入燃料油126,000加仑,目前价格为$0.8935加仑,该工厂买入燃料油期货合约,成交价为$0.8955加仑。半年 后,该工厂以$0.8923加仑购入燃料油,并以$0.8950加仑的价格将期货合约平仓,则该工厂净进货成本为$()加仑。

A、0.8928

B、0.8918

C、0.894

D、0.8935

答案:A

解析:如题,净进货成本=现货进货成本-期货盈亏

净进货成本=现货进货成本-期货盈亏=0.8923-(0.8950-0.8955)=0.8928

推荐资讯
本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图