×

首页 > 章节习题 > 正文

2019年注册会计师《税法》章节练习:第二章 增值税法

时间:2019-7-8 来源:

2019年注册会计师《税法》章节练习:第二章 增值税法


1.下列收入中,应当征收增值税的是(  )。

A.增值税纳税人收取的会员费收入

B.电力公司向发电企业收取的过网费收入

C.燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴收入

D.融资性售后回租业务中承租方出售资产取得的收入

【答案】B

【解析】选项A,对增值税纳税人收取的会员费收入,不征收增值税;选项C,各燃油电厂从政府财政专户取得的发电补贴不属于增值税规定的价外费用,不计入应税销售额,不征收增值税;选项D,融资性售后回租业务中,承租方出售资产的行为,不属于增值税的征税范围,不征收增值税。选项B,电力公司向发电企业收取的过网费,应当征收增值税。

2.下列行为中,应当视同销售货物缴纳增值税的是(  )。

A.将购进的货物用于集体福利

B.将购进的货物用于个人消费

C.将购进的货物用于对外投资

D.将购进的货物用于非增值税应税项目

【答案】C

【解析】选项A,将购进的货物用于集体福利、选项B,将购进的货物用于个人消费、选项D,将购进的货物用于非增值税应税项目,均属于增值税进项税额不得抵扣项目。选项C,将购进的货物用于对外投资,需要视同销售计算增值税销项税,相应地,其进项税可以抵扣。

3.2016年5月1日全面营改增后,下列各项中属于视同销售行为应当计算销项税额的有(  )。

A.将自产的货物用于不动产在建工程

B.将购买的货物委托外单位加工

C.将购买的货物无偿赠送他人

D.将购买的货物用于集体福利

【答案】C

4.某电梯销售公司为增值税一般纳税人,2017年12月购进5部电梯,取得的增值税专用发票注明价款400万元、税额68万元;当月销售5部电梯并开具普通发票,取得含税销售额526.5万元、安装费29.25万元、保养费11.7万元。则该公司12月应缴纳的增值税为(  )万元。

A.-51.47

B.9.69

C.10.01

D.14.45

【答案】C

【解析】一般纳税人销售电梯的同时提供安装服务,其安装服务可以按照甲供工程选择适用简易计税方法计税。纳税人对安装运行后的电梯提供的维护保养服务,按照“其他现代服务”缴纳增值税。12月应缴纳的增值税=526.5÷(1+17%)×17%+29.25÷(1+3%)×3%+11.7÷(1+6%)×6%-68=10.01(万元)。

5.下列货物销售,适用17%基本税率的是(  )。

A.某自来水厂生产自来水销售

B.某蛋禽厂加工松花蛋销售

C.某农机厂生产农机零部件销售

D.某石化公司生产煤气销售

【答案】C

【解析】自来水、煤气销售、蛋类产品适用11%税率。农机零部件不同于农机,按照17%基本税率征收增值税。

6.下列属于“现代服务”税目,应按17%适用税率计征增值税的是(  )。

A.研发和技术服务

B.信息技术服务

C.文化创意服务

D.有形动产租赁服务

【答案】D

【解析】研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、鉴证咨询服务、广播影视服务、商务辅助服务和其他现代服务,适用6%税率。有形动产租赁服务,适用17%税率。

7.中国境外的单位或者个人在境内发生应税行为,在境内未设有经营机构的,境内购买方为境外单位和个人扣缴增值税应按照(  )。

A.征收率

B.零税率

C.适用税率

D.征收率或适用税率

【答案】C

【解析】中国境外的单位或者个人在境内发生应税行为,在境内未设有经营机构的,以购买方为增值税扣缴义务人。境内的购买方为境外单位和个人扣缴增值税的,应按照适用税率扣缴增值税。

8.汽车销售公司销售小轿车时一并向购买方收取的下列款项中,应作为价外费用计算增值税销项税额的是(  )。

A.收取的小轿车改装费

B.因代办保险收取的保险费

C.因代办牌照收取的车辆牌照费

D.因代办缴税收取的车辆购置税税款

【答案】A

【解析】销售货物的同时代办保险等而向购买方收取的保险费,以及向购买方收取的代购买方缴纳的车辆购置税、车辆牌照费。不作为价外费用不并入销售额计税。

9.某商场(增值税一般纳税人)采取以旧换新方式销售电视机,每台零售价3000元,本月售出电视机150台,共收回150台旧电视,每台旧电视折价200元,该业务应计算的增值税销项税额为(  )元。

A.61025.64

B.65384.62

C.73500.00

D.76500.00

【答案】B

【解析】销项税额=3000÷(1+17%)×17%×150=65384.62(元)

10.某自营出口的生产企业为增值税一般纳税人,出口货物的征税率为17%,退税率为13%。2015年6月购进原材料一批,取得的增值税专用发票注明金额500万元、税额85万元。6月内销货物取得不含税销售额150万元,出口货物取得销售额折合人民币200万元。上月增值税留抵税额10万元。该企业当期“免、抵、退”税不得免征和抵扣税额为(  )。

A.6万元

B.8万元

C.20万元

D.26万元

【答案】B

【解析】当期“免、抵、退”税不得免征和抵扣税额=离岸价×(征税率-退税率)=200×(17%-13%)=8(万元)

11.某市甲生产企业为增值税一般纳税人,2017年4月外购原材料取得防伪税控机开具的进项税额专用发票,注明进项税额137.7万元,并通过主管税务机关认证。当月内销货物取得不含税销售额150万元,外销货物取得收入920万元(人民币),该企业适用增值税税率17%,出口退税率为13%。则甲企业4月应纳的城建税、教育费附加以及地方教育附加合计为(  )万元。

A.5.30

B.9.05

C.14.35

D.16.52

【答案】A

【解析】当期免抵退税不得免征和抵扣税额=920×(17%-13%)=36.8

当期应纳税额=150×17%-(137.7-36.8)=-75.4

免抵退税额=115×8 × 13%=119.6

当期期末留抵税额75.4<;当期免抵退税额119.6

所以,当期应退税额=当期期末留抵税额75.4

当期免抵税额=当期免抵退税额-当期应退税额=119.6-75.4=44.2

当月应纳的城建税、教育费附加以及地方教育附加合计=44.2×(7%+3%+2%)=5.30

12.全面营改增后,纳税人提供植物养护服务,缴纳增值税适用的税目、税率是(  )。

A.建筑服务—工程服务;11%

B.建筑服务—其他建筑服务;11%

C.生活服务—居民日常服务;6%

D.生活服务—其他生活服务;6%

【答案】D

【解析】根据《国家税务总局关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第11号)第五条规定,自2017年5月1日起,纳税人提供植物养护服务,按照“其他生活服务”缴纳增值税,适用税率6%。

13.全面营改增后无运输工具承运业务,缴纳增值税适用的税目是(  )。

A.物流辅助服务

B.交通运输服务

C.经营租赁服务

D.商务辅助服务

【答案】B

【解析】全面营改增后无运输工具承运业务,按照交通运输服务缴纳增值税,适用税率11%。无运输工具承运业务,是指经营者以承运人身份与托运人签订运输服务合同,收取运费并承担承运人责任,然后委托实际承运人完成运输服务的经营活动。

14.全面营改增后航道疏浚服务,缴纳增值税适用的税目是(  )。

A.物流辅助服务

B.其他建筑服务

C.修缮服务

D.建筑工程服务

【答案】A

【解析】全面营改增后航道疏浚服务,按照“现代服务—物流辅助服务—港口码头服务”税目缴纳增值税,适用税率6%;除了“航道疏浚”意外的其他“疏浚”服务,按照“建筑服务—其他建筑服务”税目缴纳增值税,适用税率11%。

15.2017年4月10日,某属于增值税一般纳税人的生产企业购进一层办公用楼房,并于当月投入使用。4月15日取得对方开具的增值税专用发票,并认证相符,专用发票上注明的价款1000万元,增值税税款110万元,款项已通过银行付讫。则该企业当月可抵扣的增值税进项税额为(  )。

A.5.5万元

B.44万元

C.66万元

D.110万元

【答案】C

【解析】根据国家税务总局公告2016年第15号《不动产进项税额分期抵扣暂行办法》的规定,增值税一般纳税人2016年5月1日后取得并在会计制度上按固定资产核算的不动产,其进项税额应按照规定分2年从销项税额中抵扣,第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%。该企业当月可抵扣的增值税进项税额=110×60%=66(万元)

16.全面营改增后车辆停放服务、道路通行服务,缴纳增值税适用的税目是(  )。

A.物流辅助服务

B.商务辅助服务

C.居民日常服务

D.不动产经营租赁服务

【答案】D

【解析】全面营改增后车辆停放、道路通行服务(含过路、过桥、过闸费收取)。按照“现代服务—租赁服务—经营租赁服务—不动产经营租赁服务”税目缴纳增值税,适用税率11%。

17.全面营改增后,下列应按“物流辅助服务”税目计征6%增值税的是(  )。

A.居民小区下水道疏浚服务

B.装卸搬运服务

C.货物运输代理

D.代理报关

【答案】B

【解析】选项A,居民小区下水道疏浚服务应按“建筑服务—其他建筑服务”税目计征11%增值税;选项B,装卸搬运服务应按“现代服务—物流辅助服务”税目计征6%增值税;选项C,货物运输代理应按“现代服务—商务辅助服务—经纪代理服务”税目计征6%增值税;选项D,代理报关应按“现代服务—商务辅助服务—经纪代理服务”税目计征6%增值税。

18.某副食品商店为增值税小规模纳税人,2017年8月销售副食品取得含税销售额66950元,销售自己使用过的固定资产取得含税销售额17098元。该商店应缴纳的增值税为(  )。

A.2282元

B.2291.96元

C.2448元

D.2477.88元

【答案】A

【解析】小规模纳税人销售自己使用过的固定资产按3%的征收率减按2%征税。应缴纳的增值税=66950÷(1+3%)× 3%+17098÷(1+3%)×2%=2282(元)。

19.某电梯生产企业为增值税一般纳税人,2017年12月购进原材料取得的增值税专用发票上注明价款500万元、税额85万元;当月销售自产电梯6部并负责安装,开具普通发票取得含税销售额737.1万元、安装费35.1万元、保养费14.04万元、维修费7.02万元。则该企业12月应缴纳的增值税为(  )万元。

A.-61.90

B.-40.10

C.24.94

D.30.26

【答案】C

【解析】一般纳税人销售电梯的同时提供安装服务,其安装服务可以按照甲供工程选择适用简易计税方法计税。该项规定仅限于维护保养,不包括维修服务。纳税人对安装运行后的电梯提供的维护保养服务,按照“其他现代服务”缴纳增值税。12月应缴纳的增值税=(737.1+7.02)÷(1+17%)×17%+35.1÷(1+3%)×3%+14.04÷(1+6%)×6%-85=24.94(万元)。

20.下列各项中不应视同销售货物计算销项税的是(  )。

A.企业将自产的货物作为分红发给股东

B.企业将外购的产品作为礼品赠送给客户

C.企业将部分外购的生产用钢材用于在建工程

D.企业将外购的货物作为投资,提供给其他单位

【答案】C

【解析】用于在建工程的属于应税项目,不属于视同销售行为,可以正常抵扣进项税额。


本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图