×

首页 > 章节习题 > 正文

2019年注册会计师《审计》章节练习:第二章 审计计划

时间:2019-7-8 来源:

2019年注册会计师《审计》章节练习:第二章 审计计划


1.下列有关审计业务约定书的说法中,错误的是(  )。

A.审计业务约定书应当包括注册会计师的责任和管理层的责任

B.如果集团公司的注册会计师同时也是组成部分注册会计师,则无需向组成部分单独致送审计业务约定书

C.对于连续审计,注册会计师可能不需要每期都向被审计单位致送新的审计业务约定书

D.注册会计师应当在签订审计业务约定书之前确定审计的前提条件是否存在

【答案】B

【解析】如果母公司的注册会计师同时也是组成部分注册会计师,注册会计师应当考虑是否向各组成部分单独致送审计业务约定书。

2.下列有关审计计划的说法中,正确的是(  )。

A.制定总体审计策略的过程通常在具体审计计划之前

B.总体审计策略不受具体审计计划的影响

C.具体审计计划的核心是确定审计的范围和审计方案

D.制定审计计划的工作应当在实施进一步审计程序之前完成

【答案】A

【解析】虽然制定总体审计策略的过程通常在具体审计计划之前,但这两项计划具有内在联系,选项B错误,具体审计计划的核心是确定进一步审计程序的性质、范围和时间安排,选项C错误,制定审计计划的工作可能会受到进一步审计程序获取的审计证据的影响,反过来修改审计计划,选项D错误。

3.在理解重要性概念时,下列表述中错误的是(  )。

A.重要性取决于在具体环境下对错报金额和性质的判断

B.如果一项错报单独或连同其他错报可能影响财务报表使用者依据财务报表做出的经济决策,则该项错报是重大的

C.判断一项错报对财务报表是否重大,应当考虑对个别特定财务报表使用者产生的影响

D.较小金额错报的累计结果,可能对财务报表产生重大影响

【答案】C

【解析】本题考核对重要性概念的理解。根据准则的规定,判断一个事项对财务报表使用者是否重大,是将使用者作为一个群体对共同性的财务信息的需求来考虑的。不考虑错报对个别特定使用者可能产生的影响,是因为个别特定使用者的需求可能极其不同,所以选项C不正确。

4.关于财务报表整体的重要性与实际执行的重要性之间的关系,下列说法中,正确的是(  )。

A.实际执行的重要性总是小于财务报表整体的重要性

B.实际执行的重要性可以等于财务报表整体的重要性

C.实际执行的重要性应当等于财务报表整体的重要性的50%

D.实际执行的重要性应当等于财务报表整体的重要性的75%

【答案】A

【解析】实际执行的重要性——指注册会计师确定的低于财务报表整体重要性的一个或多个金额,旨在将未更正和未发现错报的汇总数超过财务报表整体的重要性的可能性降至适当的低水平。实际执行的重要性通常为财务报表整体重要性的50%~75%,因此总是小于财务报表整体的重要性。

5.下列关于实际执行的重要性的说法中,错误的是(  )。

A.实际执行的重要性是指注册会计师确定的低于财务报表整体重要性的一个或多个金额

B.注册会计师应当确定实际执行的重要性,以评估重大错报风险并确定进一步审计程序的性质、时间安排和范围

C.确定实际执行的重要性,旨在将未更正和未发现错报的汇总数超过财务报表整体重要性的可能性降至适当的低水平

D.以前年度审计调整越多,评估的项目总体风险越高,实际执行的重要性越接近财务报表整体的重要性

【答案】D

【解析】财务报表整体重要性接近50%:①经常性审计;②以前年度审计调整较多项目总体风险较高。

6.下列各项因素中,注册会计师在确定明显微小错报,临界值时,通常无需考虑的是(  )。

A.重大错报风险的评估结果

B.以前年度审计中识别出的错报

C.被审计单位的财务报表是否分发给广大范围的使用者

D.被审计单位治理层和管理层对注册会计师与其沟通错报的期望

【答案】C

【解析】在确定明显微小错报的临界值时,考虑因素:(1)以前年度审计中识别出的错报(包括已更正和未更正错报)的数量和金额;(2)重大错报风险的评估结果;(3)被审计单位治理层和管理层对注册会计师与其沟通错报的期望;(4)被审计单位的财务指标是否勉强达到监管机构的要求或投资者的期望。

7.对A于审计过程中累积的错报,下列做法中,正确的是(  )。

A.如果错报单独或汇总起来未超过财务报表整体的重要性,注册会计师可以不要求管理层更正

B.如果错报单独或汇总起来未超过实际执行的重要性,注册会计师可以不要求管理层更正

C.如果错报不影响确定财务报表整体的重要性时选定的基准,注册会计师可以不要求管理层更正

D.注册会计师应当要求管理层更正审计过程中累积的所有错报

【答案】D

【解析】除非法律法规禁止,注册会计师应当及时将审计过程中累积的所有错报与适当层级的管理层进行沟通。注册会计师还应当要求管理层更正这些错报。

8. 如果管理层或治理层在拟议的审计业务约定条款中对审计工作范围施加限制,并且这种限制将导致A注册会计师无法对财务报表发表审计意见,A注册会计师正确的做法是(  )。

A.在实施审计程序后,出具无法表示意见的审计报告

B.在实施审计程序后,针对可审计部分出具审计报告

C.告知管理层,不能将该项业务作为审计业务予以承接

D.与管理层协商,将该项业务变更为简要财务报表审计业务

【答案】C

【解析】注意不要和选项A混淆。题目考查的是在“拟议的业务约定条款”中就发现存在这种无法发表审计意见的限制,此时首先考虑不能作为审计业务予以承接,而不是仍要实施程序,出具无法表示意见的报告。

9.注册会计师在确定重要性时通常选定一个基准。下列因素中,注册会计师在选择基准时不需要考虑的是(  )。

A.被审计单位的性质

B.以前年度审计调整的金额

C.基准的相对波动性

D.是否存在财务报表使用者特别关注的项目

【答案】B

【解析】在选择基准时,需要考虑的因素包括:(1)财务报表要素;(2)是否存在特定会计主体的财务报表使用者特别关注的项目;(3)被审计单位的性质、所处的生命周期阶段以及所处行业和经济环境;(4)被审计单位的所有权结构和融资方式;(5)基准的相对波动性。选项B,以前年度审计调整的金额并不影响基准的确定。

10.下列各项中,不属于审计项目初步业务活动的是(  )。

A.针对接受或保持客户关系和业务委托的评估程序

B.确定项目组成员及拟利用的专家

C.评价遵守职业道德守则的情况

D.签署审计业务约定书

【答案】B

【解析】选项B不正确。注册会计师在本期审计业务开始时应当开展下列初步业务活动:一是针对保持客户关系和具体审计业务实施相应的质量控制程序;二是评价遵守相关职业道德要求的情况;三是就审计业务约定条款达成一致意见。确定项目组成员及拟利用的专家属于审计策略内容。

11.关于审计的前提条件,下列说法中正确的是(  )。

A.是指管理层在编制财务报表时采用可接受的财务报告编制基础,以及管理层对注册会计师执行审计工作的前提的认同

B.管理层应当按照适用的财务报告编制基础编制财务报表,并使其实现公允反映

C.管理层应当设计、执行和维护必要的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报

D.管理层了解其对财务报表的责任,且知晓其责任并不因审计工作的执行而减轻

【答案】A

【解析】审计的前提条件,是指管理层在编制财务报表时采用可接受的财务报告编制基础,以及管理层对注册会计师执行审计工作的前提的认同。

12.连续审计时,注册会计师通常执行(  )质量控制程序。

A.针对建立有关客户关系和承接具体审计业务

B.针对建立有关客户关系和具体审计业务

C.针对保持客户关系的

D.针对保持客户关系和具体审计业务的

【答案】D

【解析】连续审计时,注册会计师通常执行针对保持客户关系和具体审计业务的质量控制程序,而在首次接受审计委托时,注册会计师需要执行针对建立有关客户关系和承接具体审计业务的质量控制程序。

13.应收账款年末余额为5000万元,注册会计师抽查15%的样本发现金额有200万元的高估,高估部分为账面金额的10%,据此注册会计师推断误差是(  )万元。

A.200

B.300

C.400

D.500

【答案】B

【解析】据此注册会计师推断总体的错报金额为500万元(即5000×10%),那么上述200万元就是已识别的具体错报,其余300万元即推断误差。

14.注册会计师在将净利润作为确定某被审单位重要性水平的基准时,因情况变化使该被审单位本年度净利润出现意外的增加或减少,注册会计师可能认为选择(  )作为确定重要性水平的基准更加合适。

A.本年度净利润

B.上年度净利润

C.近几年的平均净利润

D.本年度平均净利润

【答案】C

【解析】注册会计师在将净利润作为确定某被审单位重要性水平的基准时,因情况变化使该被审单位本年度净利润出现意外的增加或减少,注册会计师可能认为选择近几年的平均净利润作为确定重要性水平的基准更加合适。

15.注册会计师在实施细节测试时发现最近购入存货的实际价值为15000元,但账面记录的金额却为10000元。因此,存货和应付账款分别被低估了5000元,这里被低估的5000元就是(  )。

A.涉及主观决策的错报

B.已识别的对事实的具体错报

C.实质性分析程序推断出的估计错报

D.测试样本估计出的总体的错报

【答案】B

【解析】注册会计师在实施细节测试时发现最近购入存货的实际价值为15000元,但账面记录的金额却为10000元。因此,存货和应付账款分别被低估了5000元,这里被低估的5000元就是已识别的对事实的具体错报。

16.关于执行审计工作的前提,下列说法中,正确的是(  )。

A.按照适用的财务报告框架编制财务报表,包括使其实现公允反映(如适用)

B.指管理层和治理层(如适用)认可并理解其应当承担下列责任

C.允许注册会计师接触与编制财务报表相关的所有信息

D.不会故意对审计范围进行限制

【答案】B

【解析】审计工作的前提是指管理层和治理层(如适用)认可并理解其应当承担下列责任,这些责任构成注册会计师按照审计准则的规定执行审计工作的基础:按照适用的财务报告框架编制财务报表,包括使其实现公允反映(如适用);设计、执行和维护必要的内部控制,使得编制的财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报;向注册会计师提供必要的工作条件。这些必要的工作条件包括允许注册会计师接触与编制财务报表相关的所有信息,向注册会计师提供审计所需的其他信息,允许注册会计师在获取审计证据时不受限制地接触其认为必要的内部人员和其他相关人员。

17.注册会计师应当在审计业务开始时开展初步业务活动。下列各项中,不属于初步业务活动的是(  )。

A.针对保持客户关系和具体审计业务实施相应的质量控制程序

B.评价遵守相关职业道德要求的情况

C.在执行首次审计业务时,查阅前任注册会计师的审计工作底稿

D.就审计业务约定条款与被审计单位达成一致意见

【答案】C

【解析】查阅前任注册会计师的审计工作底稿是在接受委托后才会涉及的,初步业务活动的目的是确定是否接受委托,因此该环节不涉及查阅前任注册会计师审计工作底稿的情况。

18.关于审计业务变更,下列说法中正确的是(  )。

A.如果变更的理由是其他情况(非管理层施加)引起的审计范围受到限制,注册会计师认为该理由是合理的

B.如果注册会计师认为将审计业务变更为审阅业务或相关服务业务具有合理理由,截至变更日已执行的审计工作不再与变更后的业务相关

C.如果将审计业务变更为执行商定程序业务,为避免报告使用者的误解,在出具的报告中不应提及已执行的审计程序

D.如果将审计业务变更为审阅业务,为避免报告使用者的误解,在出具的审阅报告中不应提及原审计业务的任何情况

【答案】D

【解析】变更审计业务的合理理由包括:(1)环境变化对审计服务的需求产生影响;(2)对原来要求的审计业务的性质存在误解。无论是管理层施加的还是其他情况引起的审计范围受到限制,均为非合理理由。故A错误。如果注册会计师认为将审计业务变更为审阅业务或相关服务业务具有合理理由,截至变更日已执行的审计工作可能与变更后的业务相关,相应地,注册会计师需要执行的工作和出具的报告会适用于变更后的业务。故选项B错误。如果将审计业务变更为执行商定程序业务,在出具的报告中可以提及已执行的审计程序。故选项C错误。

19.如果是连续审计业务,在下列情况下,需要注册会计师提醒被审计单位管理层关注或修改现有业务的约定条款的是(  )。

A.注册会计师对上期财务报表出具了非标准审计报告

B.注册会计师更换两名审计助理人员

C.被审计单位对上期财务报表作出重述

D.被审计单位高级管理人员近期发生变动

【答案】D

【解析】对连续审计中,需要重新签订业务约定书的情况教材列示了8种,本题考查的是第3种。

20.在完成审计业务前,如果将审计业务变更为保证程度较低的鉴证业务,注册会计师认为合理的理由是(  )。

A.注册会计师不能获取完整和令人满意的信息

B.注册会计师不能获取充分、适当的审计证据

C.被审计单位提出大幅度削减审计费用

D.被审计单位对原来要求的审计业务的性质存在误解

【答案】D

【解析】合理的变更理由只有两种:一是情况变化对审计服务的需求产生影响;二是对原来要求的审计业务的性质存在误解。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图