×
首页 > 注册会计师 > 正文

2018年cpa财务管理辅导习题

时间:2018-11-21 来源:乐考网

单项选择题

(本题型共14小题,每小题1.5分,共21分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

1.下列关于财务管理“引导原则”的表述中,错误的是( )。

A.引导原则可以帮你找到最优方案

B.引导原则可以帮你避免最差行动

C.引导原则可能让你重复别人的错误

D.引导原则可以帮你节约信息处理成本

【答案】A

引导原则不会帮你找到最好的方案,但是可以使你避免采取最差的行动,选项A的表述错误,选项B的表述正确;引导原则是一个次优化准则,其最好结果是得出近似最优的结论,最差的结果是模仿了别人的错误,选项C的表述正确;引导原则可以通过模仿节约信息处理成本,选项D的表述正确。

2.假设银行利率为i,从现在开始每年年末存款1元,n年后的本利和为

元。如果改为每年年初存款,存款期数不变,n年后的本利和应为( )元。

【答案】D

预付年金终值系数和普通年金终值系数相比,期数加1,系数减1。

3.假设折现率保持不变,溢价发行的平息债券自发行后债券价值( )。

A.直线下降,至到期日等于债券面值

B.波动下降,到期日之前可能等于债券面值

C.波动下降,到期日之前可能低于债券面值

D.波动下降,到期日之前一直高于债券面值

【答案】D

溢价发行的平息债券发行后债券价值随着到期日的临近是波动下降的,因为溢价债券在发行日和付息时点债券的价值都是高于面值的,而在两个付息日之间债券的价值又是上升的,所以至到期日之前债券的价值会一直高于债券面值。

4.对股票期权价值影响最主要的因素是( )。

A.股票价格

B.执行价格

C.股票价格的波动性

D.无风险利率

【答案】C

在期权估价过程中,价格的变动性是最重要的因素,而股票价格的波动率代表了价格的变动性,如果一种股票的价格变动性很小,其期权也值不了多少钱。

5.如果股票价格的变动与历史股价相关,资本市场( )。

A.无效

B.弱式有效

C.半强式有效

D.强式有效

【答案】A

如果有关证券的历史信息对证券的价格变动仍有影响,则证券市场尚未达到弱式有效。

6.甲公司只生产一种产品,产品单价为6元,单位变动成本为4元,产品销量为10万件/年,固定成本为5万元/年,利息支出为3万元/年。甲公司的财务杠杆为( )。

A.1.18

B.1.25

C.1.33

D.1.66

【答案】B

财务杠杆DFL=EBIT/(EBIT-I),EBIT=10×(6-4)-5=15(万元),DFL=15/(15-3)=1.25。

7.甲公司2013年实现税后利润1000万元,2013年年初未分配利润为200万元,公司按10%提取法定盈余公积。预计2014年需要新增投资资本500万元,目标资本结构(债务/权益)为4/6,公司执行剩余股利分配政策,2013年可分配现金股利( )万元。

A.600

B.700

C.800

D.900

【答案】B

2013年利润留存=500×60%=300(万元),股利分配=1000-300=700(万元)。

8.甲公司采用配股方式进行融资,每10股配2股,配股前股价为6.2元,配股价为5元。如果除权日股价为5.85元,所有股东都参加了配股,除权日股价下跌( )。

A.2.42%

B.2.50%

C.2.56%

D.5.65%

【答案】B

配股除权价格=(配股前每股价格+配股价格×股份变动比例)/(1+股份变动比例)=(6.2+5×0.2)/(1+0.2)=6(元),除权日股价下跌(6-5.85)/6×100%=2.50%。

9.甲公司拟发行可转换债券,当前等风险普通债券的市场利率为5%,股东权益成本为7%。甲公司的企业所得税税率为20%。要使发行方案可行,可转换债券的税后资本成本的区间为( )。

A.4%~7%

B.5%~7%

C.4%~8.75%

D.5%~8.75%

【答案】A

等风险普通债券的税后利率=5×(1-20%)=4%,所以可转换债券的税后资本成本的区间是4%~7%。

10.使用成本分析模式确定现金持有规模时,在最佳现金持有量下,现金的( )。

A.机会成本与管理成本相等

B.机会成本与短缺成本相等

C.机会成本等于管理成本与短缺成本之和

D.短缺成本等于机会成本与管理成本之和

【答案】B

成本分析模式下,管理成本是固定成本,和现金持有量之间无明显的比例关系。所以机会成本和短缺成本相等时的现金持有量即为最佳现金持有量。

11.甲公司生产某种产品,需2道工序加工完成,公司不分步计算产品成本。该产品的定额工时为100小时,其中第1道工序的定额工时为20小时,第2道工序的定额工时为80小时。月末盘点时,第1道工序的在产品数量为100件,第2道工序的在产品数量为200件。如果各工序在产品的完工程度均按50%计算,月末在产品的约当产量为( )件。

A.90

B.120

C.130

D.150

【答案】C

第一道工序的完工程度为:20×50%/100=10%;第二道工序的完工程度为:(20+80×50%)/100=60%。月末在产品的约当产量=100×10%+200×60%=130(件)。

12.甲公司是一家化工生产企业,生产单一产品,按正常标准成本进行成本控制。公司预计下一年度的原材料采购价格为13元/公斤,运输费为2元/公斤,运输过程中的正常损耗为5%,原材料入库后的储存成本为1元/公斤。该产品的直接材料价格标准为( )元。

A.15

B.15.75

C.15.79

D.16.79

【答案】C

直接材料的价格标准包含发票价格、运费、检验费和正常损耗等成本。所以本题该产品的直接材料价格标准=(13+2)/(1-5%)=15.79(元)。

13.甲公司采用标准成本法进行成本控制。某种产品的变动制造费用标准分配率为3元/小时,每件产品的标准工时为2小时。2014年9月,该产品的实际产量为100件,实际工时为250小时,实际发生变动制造费用1000元,变动制造费用耗费差异为( )元。

A.150

B.200

C.250

D.400

【答案】C

变动制造费用的耗费差异=(变动制造费用实际分配率-变动制造费用标准分配率)×实际工时=(1000/250-3)×250=250(元)。

14.甲公司机床维修费为半变动成本,机床运行100小时时的维修费为250元,运行150小时时的维修费为300元。机床运行时间为80小时时,维修费为( )元。

A.200

B.220

C.230

D.250

【答案】C

半变动成本的计算式为y=a+bx,则有250=a+b×100;300=a+b×150,联立方程解之得:a=150(元),b=1(元),则运行80小时的维修费=150+1×80=230(元)。

推荐资讯
本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图