×
首页 > 中级经济师 > 正文

2018年中级经济师《中级金融》预习练习五

时间:2018-8-6 来源:环球网校

1. 金融市场上主要的资金供应者是( )。

A.企业

B.家庭

C.政府

D.中央银行

【答案】B

【解析】家庭是金融市场上主要的资金供应者。

2. 对于看涨期权的买方来说,到期行使期权的条件是( )。

A.市场价格低于执行价格

B.市场价格高于执行价格

C.市场价格上涨

D.市场价格下跌

【答案】B

【解析】本题考查对看涨期权知识的理解。对于看涨期权的买方来说,当市场价格高于合约的执行价格时,他会行使期权,取得收益。

3. 狭义的短期政府债券仅指( )。

A.国库券

B.政府代理机构所发行的债券

C.地方政府发行的债券

D.国家财政部门发行的债券

【答案】A

【解析】狭义的短期政府债券仅指国库券。

4. 我国股票市场的最重要的组成部分是( )。

A.主板市场

B.代办股份转让市场

C.中小企业板市场

D.创业板市场

【答案】A

【解析】主板市场是我国股票市场的最重要的组成部分,以沪、深两市为代表。

5. 2006年9月8日成立的内地首家金融衍生品交易所是( )。

A.上海期货交易所

B.大连商品交易所

C.深圳证券交易所

D.中国金融期货交易所

【答案】D

【解析】2006年9月8日中国金融期货交易所成立,它是内地首家金融衍生品交易所。

6.可贷资金利率理论认为利率的决定取决于( )。

A.商品市场均衡

B.外汇市场均衡

C.商品市场和货币市场的共同均衡

D.货币市场均衡

【答案】C

【解析】可贷资金利率理论认为利率的决定取决于商品市场和货币市场的共同均衡。

7.某债券的面值为100元,10年期,名义收益率为8%。市价为95元,此时本期收益率为( )。

A.8.42%

B.8%

C.7.8%

D.9%

【答案】A

【解析】本期收益率=票面收益/市场价格=(100×8%)/95=8.42%

8. 如果市场投资组合的实际收益率比预期收益率大10%,某证券的β值为1,则该证券的实际收益率比预期收益率大( )。

A.85%

B.50%

C.10%

D.5%

【答案】C

【解析】证券i的实际收益率比预期大β×Y%=10%×1=10%。

9. 有效市场假说主要是研究( )对证券价格的影响。

A.利率

B.需求

C.信息

D.收益

【答案】C

【解析】有效市场假说主要是研究信息对证券价格的影响,其影响路径包括信息量的大小和信息传播速度两个方面。

10. 投资者用100万元进行为期2年的投资,年利率为5%,一年计息一次,按单利计算,则2年末投资者可得到的本息和为( )万元。

A.110.00

B.110.25

C.115.00

D.120.00

【答案】A

【解析】计算如下:100*(1+5%*2)=110万元。

2018年中级经济师《中级金融》预习练习五

推荐资讯
本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图