×
首页 > 中级经济师 > 正文

中级经济师考试经济基础历年试题及答案解析(1)

时间:2018-8-29 来源:乐考网

1.(2013年)以纵轴代表价格,横轴代表产量绘制某种农业产品的需求曲线和供给曲线,假设其他条件不变,当生产成本上升时,在坐标图上就表现为这种农产品的()。

A.供给曲线将向左移动

B.需求曲线将向左移动

C.需求曲线将向右移动

D.供给曲线将向右移动

【答案】A

【解析】本题考查供给规律和供给曲线。生产成本是影响供给的因素,当生产成本上升时,供给曲线会向左移动。

2.(2013年)当某种生活必需品的市场价格上涨幅度过大时,为保障大多数消费者的基本生活稳定,政府采取最高限价进行干预,可能导致的结果是()。

A.政府储备增加

B.供给过多

C.生产成本上升

D.供给短缺

【答案】D

【解析】本题考查最高限价的相关知识。由于最高限价低于均衡价格,因此,会刺激消费,限制生产,导致供给减少和需求增加,结果就是市场供给短缺。

3.(2013年)已知某种商品的需求价格弹性系数是0.5,当价格为每台32元时,其销售量为1000台。如果这种商品价格下降10%。在其他因素不变的条件下,其销售量是()台。

A.950

B.1050

C.1000

D.1100

【答案】B

【解析】本题考查需求价格弹性的相关知识。需求价格弹性系数=需求量的相对变动/价格的相对变动,需求量的相对变动=需求价格弹性系数×价格的相对变动=0.5×10%=5%,即销售量增加了5%。原来的销售量为1000元,提高5%,则销售量=1000×(1+5%)=1050(台)。

4.(2013年)可以用于判断两种商品或者服务是否具有替代关系或互补关系的指标是()。

A.需求价格弹性

B.需求交叉弹性

C.供给价格弹性

D.需求收入弹性

【答案】B

【解析】本题考查需求交叉弹性。需求交叉弹性可以用于判断两种商品或者服务是否具有替代关系或互补关系。

5.(2013年)假设消费者收入增加25%,会导致某种商品的需求量增加10%,则该商品的类型为()。

A.低档品

B.高档品

C.劣等品

D.必需品

【答案】D

【解析】本题考查需求收入弹性的相关知识。本题中需求收入弹性系数=需求量的变动/收入的变动=10%/25%=0.4。因需求收入弹性系数0.4小于1,所以该商品属于必需品。

6.(2012年)当某种基本生活必需品(例如粮食)的市场价格上涨幅度过大,有可能影响城镇居民的生活水平时,政府一般可以采取的干预方式是()。

A.限制进口

B.实施保护价格

C.实施最高限价

D.增加政府库存

【答案】C

【解析】本题考查最高限价分析。当商品的市场价格上涨幅度过大时,政府可以实施最高限价政策进行控制。

7.(2012年)能够导致某种商品的需求曲线发生位移的因素是()。

A.该商品自身的价格

B.该商品的成本

C.消费者偏好

D.该商品的税率

【答案】 C

【解析】本题考查需求曲线的位移。由于消费者收入或消费者偏好等因素变化引起的需求的相应变化,这种变化表现为需求曲线的位移。

8.(2012年)某市决定从2011年8月1日起,把辖区内一着名风景区门票价格从32元提高到40元。已知该风景区2011年8月的游客为88000人次,与2010年8月相比减少了12%,则以弧弹性公式计算的该风景区旅游的需求价格弹性系数是()。

A.0.48

B.0.57

C.1.1

D.2.08

【答案】B

【解析】本题考查需求价格弹性系数的计算。2010年8月的游客为88000÷(1—12%)=100000(人次)。弧弹性=(88000—100000)/[(100000+88000)/2]÷{(40—32)/[(40+32)/2]}=一0.57。

9.(2012年)假设一定时期内消费者的个人收入增加了20%,由此导致消费者对某商品的需求下降了12%,这在一定程度上可以说明该商品属于()。

A.低档品

B.高档品

C.边际商品

D.必需品

【答案】A

【解析】本题考查需求收入弹性的相关知识。需求收入弹性=需求变动的百分比/收入变动的百分比=一12%/20%=一0.6。需求收入弹性小于0的称为低档品。

10.(2012年)通常情况下,生产者通过提高某产品单位销售价格而增加其销售总收人的前提条件是该产品的()。

A.需求价格弹性系数小于1

B.需求价格弹性系数大于1

C.需求收入弹性系数大于1

D.需求收入弹性系数小于1

【答案】A

【解析】本题考查需求价格弹性。需求价格弹性系数小于1,商品缺乏弹性,生产者可以通过提高该产品单位销售价格来增加其销售总收入。

11.(2011年)在构成商品需求的基本要素中,除消费者的购买欲望外,还应包括()。

A.消费者的潜在收入

B.消费者的支付能力

C.产品的市场价格

D.产品的生产成本

【答案】B

【解析】本题考查需求的构成要素。需求的构成要素有两个.一是消费者愿意购买.即有购买的欲望;二是消费者能够购买,即有支付能力,二者缺一不可。

12.(2011年)市场供给力量与需求力量相互抵消时所达到的价格水平称为()。

A.平均价格

B.理论价格

C.平准价格

D.均衡价格

【答案】D

【解析】本题考查均衡价格的形成。均衡价格就是市场供给力量和需求力量相互抵消时所达到的价格水平。

13.(2011年)某商品的价格为2元/件时,销售量为300件;当价格提高到4元/件时,销售量为100件。按照弧弹性公式计算,该商品的需求价格弹性是()。

A.0.40

B.0.67

C.1.50

D.2.00

【答案】C

【解析】本题考查弧弹性的计算公式。弧弹性=一200/[(300+100)/2]÷{2/[(2+4)/2]}=一1.50。

温馨提示:扫取二维码免费领取中级经济师试题!

中级经济师考试经济基础历年试题及答案解析(1)

推荐资讯
本站均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图