×

首页 > 中级经济师 > 正文

2018年中级经济师考试人力资源真题及答案(网友文字版)

时间:2019-7-2 来源:互联网

2018年中级经济师考试人力资源真题及答案(网友文字版)


【摘要】2018年经济师考试已经结束,乐考网 小编特整理了考试信息 "2018年中级经济师考试人力资源真题及答案(网友文字版) "供大家参考,小编会时刻关注考试讯息并及时公布相关资料,敬请关注……

一、单项选择题

1.采取创新战略的企业不适合采用的人力资源管理方式是( )。

A.招募富有创新精神和敢于承担风险的员工

B.设计精细的职位等级结构,并进行细致的职位分析

C.重视评价员工取得的创新结果

D.为创新成功者提供高水平的薪酬回报

【答案】B

2.关于研究领导行为的俄亥俄模式的说法,错误的是( )。

A.工作管理是指领导者为了达成目标而在规定自己与下属的****

B.关心人是指领导者注重人际关系,尊重和关心下属的建议*

C.高度人际取向的领导者帮助下属解决个人问题

D.高度工作取向的领导者更加友善而平易近人公平的对待每***

【答案】D

3.某企业想考察候选人的人际能力关系,但采用的测试题目主要是***(图片里没有,我记得题目说的是测试题目主要是关于专业技能的)***甄选测试的( )比较低。

A.重测信度

B.复本信度

C.内容效度

D.同步效度

【答案】

4.1866年5月1日,美国工会以芝加哥为中心组织了大规模的罢工和示威游行,要求改善劳动条件,实行8小时工作制并最终取得了胜利,这就是五一国际劳动节的由来。这一事件的发生在西方劳动关系发展的( )。

A.战后时期

B.垄断资本主义时期

C.自由竞争资本主义时期

D.资本主义原始积累时期

【答案】C

5.关于工伤认定的说法,错误的是( )。

A.职工符合工伤认定条件,但存在醉酒情形的,不得认定为工伤

B.职工符合工伤认定条件,但存在犯罪情形的,不得认定为工伤

C.职工符合工伤认定条件,但存在吸毒情形的,不得认定为工伤

D.职工符合工伤认定条件,但存在自杀情形的,不得认定为工伤

【答案】B

6.关于职业歧视的说法正确的是( )。

A.职业歧视属于一种统计性歧视

B.不同性别劳动者之间的工资差别是职业歧视造成的

C.职业歧视是指针对具有不同生产率特征的不同劳动者群体支付不同的工资

D.对职业歧视进行衡量比较困难

【答案】D

7.关于我国员工持股计划说法正确的是( )。

A.每位员正所获股份权益对应的股票总数系计可以超过公司总股本的1%

B.上市公司应当社员选持股计划届满前12个月公告到期计划持有的股票数量

C.上市公司全部有效的员工持股计划持有的股票总数累积不得低于公司总股本的10%

D.制每期员工持股计划的持股期限不得低于12个月

【答案】D

8.企业在预测未来人力资源需求时,有时会给予某一种关键的经营或管理指示与人力资源需求量之间的关系来进行预测,这种方法属于( )。

A.趋势预测法

B.比率分析法

C.马尔科夫分析法

D.人员替换分析法

【答案】B

9.下列国家中劳动关系模式以自由化和分散化为主要特征的是( )。

A.德国

B.俄罗斯

C.美国

D.日本

【答案】C

10.在组织发展方法中,关于敏感性训练的说法,错误的是( )。

A.在敏感性训练中团队更为注重讨论的结果,而不是相互作用的过程

B.它有助于减少人际冲突

C.它是一种人文技术

D.它有助于增强群体凝聚力

【答案】A

11.在组织结构的内容体系中,职权结构指的是( )。

A.组织内的管理层次构成

B.组织内的管理部门构成

C.组织各管理层次和部门在权力和责任方面的分工与相互关系

D.实现组织目标所需的各项业务工作及其比例和关系

【答案】C

12.绩效薪金制通常采用的方式不包括( )。

A.随机奖励

B.工作奖金

C.计件工资

D.按利分红

【答案】A

13.关于绩效管理工作的说法,正确的是( )。

A.目标管理法的假设之一是员工是愿意工作的,而不是逃避工作的

B.目标管理法比关键绩效指标法更适合用于企业战略调整期

C.标杆超越法强调标杆企业应该与本企业高度相似并且属于同一行业

D.关键绩效指标必须是数量类指标

【答案】A

14.关于不同产业部门间工资差别的说法,错误的是( )。

A.熟练劳动力所占比重高的产业通常工资水平更高

B.人均资本投资比例高的产业部门,人均工资水平通常也高

C.产业的工会化程度越高,则工资水平一定越高

D.工资水平较低的产业更多的集中在低工资地区

【答案】C

15.组织结构设计的全变因素不包括( )。

A.企业生命周期

B.企业环境

C.企业规模

D.企业专业化程度

【答案】D

16.通常规模越大的企业劳动力流动率越低,关于生产这种现象原因的说法,错误的是( )。

A.大企业提供的大多是特殊在职培训,这使员工流动到其他企业无利可图

B.大企业往往提供较高水平的工资,导致员工流动到其他企业的成本较高

C.大企业能够为劳动者提供较多的工作轮换机会

D.大企业能够为劳动者提供较多的垂直晋升机会

【答案】A

17.关于影响劳动力流动的市场周期因素的说法,错误的是( )。

A.一个国家的住房制度是影响劳动力流动的市场周期因素

B.解雇率高时往往离职率低

C.失业率高时往往离职率低

D.大多数时候劳动力市场周期是与经济周期同步的

【答案】A

18.某企业决定进入新业务领域,急需大量该业务领域的优秀人才,这表明影响其人力资源需求的因素是( )。

A.组织战略

B.组织结构调整

C.技术变革

D.业务流程再造

【答案】A

19.通过满足员工的需要而使其努力工作,从而帮助组织实现目标的过程是( )。

A.控制

B.组织

C.激励

D.强化

【答案】C

20.关于劳动争议仲裁时效的说法,错误的是( )。

A.发生不可抗力导致无法申请仲裁的,仲裁时效中止

B.因解除劳动关系产生的争议,用人单位不能证明劳动者收到解除通知书时间的,劳动者主张权利之日即为劳动争议发生之日

C.对方当事人同意履行义务的,仲裁时效重新起算

D.因拖欠劳动报酬发生的争议不受仲裁时效限制

【答案】D

21.关于基本养者保险说法,正确的是( )。

A.缴纳基本养老保险的个人死亡的,其个人账户余额由其他参保人分享

B.发放待遇可以委托社区现有机构

C.参保人享受待遇的前提是年满60周岁

D.基金仅由用人单位缴费和个人缴费组成

【答案】B

22.在竞争性经济中,如果市场对企业的产品需求是稳定的,则决定一家企业工资支付能力的最主要因素是( )。

A.市场工资水平高低

B.企业的劳动生产率

C.同工同酬的要求

D.劳动者个人及其家庭的生活费用需求

【答案】B

23.事业部制组织形式的优点不包括( )。

A.它有利于把联合化和专业化的优点结合起来,提高生产***

B.它有利于高层管理者集中精力进行战略决策和长远规划**

C.它有利于增强企业活力

D.它有利于减少管理成本和费用

【答案】D

24.关于我国股票期权的说法,正确的是( )。

A.激励对象可以同时参加两个上市公司的股权激励计划

B.激励对象包括独立董事、监事

C.股票期权只适用于上市公司

D.激励对象数量可以超过员工总数的10%

【答案】C

25.当某地家政服务人员的工资率为每小时20元时,此类人员的供给人数为50万人,家政服务人员的工资率上升到每小时25元后,此类人员的月供给量为60万人,家政服务人员的劳动力供给是( )。

A.单位弹性的

B.无弹性的

C.富有弹性的

D.缺乏弹性的

【答案】D

26.关于绩效评价误区的说法,正确的是( )。

A.上级根据过宽或过严的标准对员工进行绩效评价的误区,称为趋中效应

B.上级根据对员工的最初印象做出绩效评价的误区,称为晕轮效应

C.上级根据对员工的最初印象做出绩效评价的误区,称为近因效应

D.上级对员工的某种强烈而清晰的特质感知导致其忽略了员工在其他方面的表现,这种评价误区称为盲点效应

【答案】C

27.关于职位评价方法的说法,正确的是( )。

A.分类法属于定量方法

B.要素计点法属于职位尺度比较法

C.要素计点法属于定性方法

D.分类法属于直接职位比较法

【答案】B

28.关于集体谈判制度的说法,错误的是( )。

A.它具有推进产业民主的重要意义

B.它仅发生在工会与相应的雇主之间

C.它承认劳动关系双方在谈判中的法律地位是平等的

D.它使劳动者可以享受团体力量的好处

【答案】B

29.在劳动力均衡状态下存在的正常性失业,不包括( )。

A.季节性失业

B.摩擦性失业

C.周期性失业

D.结构性失业

【答案】C

30.关于劳动力流动对企业和劳动者产生的影响的说法,错误的是( )。

A.有经验员工的离职通常导致企业增加培训新员工的成本

B.有自愿离职的情况下,员工的劳动力流失是没有成本的

C.劳动力流动对于企业和劳动者都有利有弊

D.资深员工离职会导致企业的部分培训成本无法回收

【答案】

31.关于社会保险覆盖范围的说法,正确的是( )。

A.外国人在我国就业的可以不缴纳社会保险

B.劳动者在两个单位工作的,可以选择其中一家单位缴纳工伤保险费

C.非全日制从业人员不能缴纳职工基本医疗保险

D.无雇工的个体工商户可以参加职工基本养老保险

【答案】D

32.某公司采用的战略是在确保产品质量的基础上尽可能地降低成本,这种战略属于( )。

A.组织战略

B.人力资源管理战略

C.职能战略

D.竞争战略

【答案】D

33.衡量劳动力市场松紧程度的重要指标之一是( )。

A.工资率

B.失业率

C.就业人数

D.失业人数

【答案】B

34.为应对劳动力稀缺的情况,企业可以采取的见效速度快的方法是( )。

A.加班加点

B.技术创新

C.招聘新员工

D.降低员工离职率

【答案】A

35.关于工资差别的说法,错误的是( )。

A.因劳动能力和劳动效率不同形式的工资差别属于技能性工资差别

B.高收入文体明星与一般劳动者之间的工资差别属于竞争性工资差别

C.因工作条件不同引起的工资差别属于补偿性工资差别

D.因城乡分割就业政策造成的工资差别属于垄断性工资差别

【答案】B

36.在劳动力交易中,劳动者只是将自己的劳动力*******将劳动力所有权转移给企业,这种情况说明了劳动力市场******( )。

A.多样性

B.不确定性

C.特殊性

D.交易延续性

【答案】C

37.关于需要层次理论在管理上的应用的说法,错误的是( )。

A.管理者不需要考虑每位员工的特殊需要,而应考虑全体员工的共性需要

B.管理者需要考虑员工不同层次的需要,并针对每个层次需要设计相应的激励措施

C.组织用于满足员工底层次需要的投入是效益递减的

D.要想激励员工,首先需要知道员工的哪个层次需要现在占指导地位

【答案】A

38.具有分析能力,人际沟通能力和情绪控制能力的强强组合特点的职业生涯锚,属于( )。

A.自主独立型

B.创造型

C.管理能力型

D.技术/职能能力型

【答案】C

39.关于不同企业竞争战略下的薪酬管理特征的说法,正确的是( )。

A.企业若采用成本领先战略,薪酬水平应当比竞争对手相对更高

B.企业若采用创新战略,基本薪酬应略低于劳动力市场通行工资水平

C.企业若采用客户中心战略,应根据员工的工作年限支付报酬

D.企业若采用成本领先战略,奖金在薪酬结构中所占比例应相对较大

【答案】D

40.2018年,德国五金工会通过集体谈判,为旗下的汽车,家用电器等生产厂商的工人争取到了周工作28小时的待遇,该工会属于( )。

A.企业工会

B.职业工会

C.总工会

D.产业工会

【答案】D

41.关于员工甄选中工作样本测试的说法,错误的是( )。

A.它所考察的内容与实际工作内容具有较高相似度

B.它的开发成本较高

C.它的效度比较高

D.它的普遍适用性很高

【答案】D

42.按照费德勒的领导权变理论,情景性因素的构成维度不包括( )。

A.领导与下属的关系

B.组织文化

C.职权

D.工作结构

【答案】B

43.政府在建立劳动争议处理机制方面起到的作用是( )。

A.保护用人单位

B.建立和完善劳动力市场

C.协调劳动关系

D.维持与提高劳动条件

【答案】C

44.关于在职培训的说法,错误的是( )。

A.企业承担在职培训的全部成本,并获得全部收益

B.在职培训属于人力资本投资的一种

C.在职培训对企业和劳动者的行为都会产生影响

D.大多数在职培训都是以非正式的形式完成的

【答案】A

45.用人单位规章具有法律效力的前提条件不包括( )。

A.经过民主程序

B.经劳动者同意

C.公示或者公告劳动者

D.不违反法律、行政法规及政策

【答案】B

46.关于不同竞争战略下的绩效管理策略的说法,正确的是( )。

A.企业在采用探索者战略时,绩效考核应尽量采用以内部流程为导向的评价方法

B.企业在采用跟随者战略时,绩效考核应尽量采用平衡计分卡法

C.企业在采用探索者战略时,绩效考核应尽量采用以行为导向的评价方法

D.企业在采用防御者战略时,绩效考核应尽量采用多角度地选择考核指标

【答案】D

47.关于劳动关系运行的说法,正确的是( )。

A.劳资合作的原因之一是劳动者为了谋生而被迫工作

B.劳动的异化是指劳动者只为自己劳动

C.随着人工智能技术的发展,劳资冲突将会被化解

D.力量和权利是劳动关系运行的两种基本形式

【答案】A

48.关于绩效面谈技巧的说法,正确的是( )。

A.在绩效面谈中,主管人员应当将重点放在对员工进行批评和教育方面

B.主管人员应该主导绩效面谈,可以随时打断员工的陈述

C.主管人员可以利用在公司食堂吃午餐的时间与员工进行绩效面谈

D.在绩效面谈时,主管人员应当以积极的方式结束谈话

【答案】D

49.某互联网公司的公司简介中有如下三个表述:“成为最受尊敬的互联网企业”;“通过互联网提升人类生活品质”;“正直、进取、合作、创新”,它们分别是这家公司的( )。

A.愿景、使命、价值观

B.使命、愿景、价值观

C.使命、价值观、愿景

D.价值观、愿景、使命

【答案】A

50.关于劳动力需求的说法,错误的是( )。

A.劳动力需求是一种派生需求

B.其他条件一定,工资率上升必然导致劳动力需求数量下降

C.劳动力需求与资本价格无关

D.在长期中,工资率变动会对劳动力需求同时产生规模效应和替代效应

【答案】C

51.某公司招聘新员工时采用了人格测试,具体方式是向求职者提供一些刺激情境,然后让求职者自由地表达对刺激情境的认识和理解,这种*( )。

A.标杆法

B.投射法

C.评价量表法

D.自陈量表法

【答案】B

52.美国心理学家麦克里兰提出的三重需要理论认为,人的*****( )。

A.权力需要

B.生存需要

C.亲和需要

D.成就需要

【答案】B

53.关于决策模型的说法,正确的是( )。

A.社会模型认为人类可以在无意识的需求驱动下进行有效的理性决策

B.社会模型将人们存在的坚持错误决策的倾向称为投入的减少

C.有限理性模型认为决策者追求的是满意而非最大化

D.经济理性模型认为决策者无法知道所有备选方案

【答案】C

54.大学毕业生的工资性报酬超过高中毕业生的工资性报酬的部分,被视为高等教育投资的( )。

A.成本

B.收益

C.总收益

D.总成本

【答案】C

55.企业在评估内部的人力资源供给情况时可以采用的工具是( )。

A.劳动力市场供给趋势表

B.竞争对手劳动力需求分析图

C.人力资源技能库

D.本行业人员流动率分析表

【答案】C

56.劳动力市场上的摩擦力会导致劳动力市场非均衡,这种摩擦力不包括( )。

A.企业调整雇佣人数会产生成本

B.市场工资水平会发生变化

C.有些企业支付超出市场通行水平的高工资率

D.劳动力流动会产生成本

【答案】B

57.关于劳务派遣的说法,正确的是( )。

A.被派遣劳动者的社会保险费应由用工单位构纳

B.被派遣劳动者被退回后,无工作期间,劳务派遣单位可暂停支付工资待遇

C.设立劳务派遣公司注册资本不得少于20万元

D.被派遣劳动者有权在派遣单位或用工单位参加或组织工会

【答案】D

58.等动监家机构不可以采取的措施是( )。

A.采销许可证

B.警告

C.罚款

D.拘留

【答案】D

59.“如果客户投诉你的某位下属存在工作态度问题,你会怎么做*”这种面试问题属于( )。

A.知识性问题

B.人格性问题

C.经验性问题

D.情境化问题

【答案】D

案例分析题

案例题(一)

小罗是国内重点大学计算机专业毕业的研究生。找工作过程中他发现,与几年前报考研究生时相比,由于整体经济下滑、计算机专业学生过剩,工作不如当年好找,工资水平也达不到当年的预期。

由于小罗学习成绩优异,在校期间曾开发的一套校园交友软件还被某公司收购,所以他很快通过了一家知名网络公司的专业笔试、面试和心理测试,作为软件编程人员开始在这家公司实习。实习三个月后,小罗顺利得到了这份工作。公司给他这类的软件编程人员的工资比市场水平高出20%,办公环境和各项福利待遇也很好。小罗对这份工作比较满意。

81.小罗大学毕业后的求职经历表明,劳动者在劳动力市场上的议价能力在相当大程度上取决于( )。

A.某种类型劳动力在劳动力市场上的供求情况

B.劳动者是否加入工会

C.劳动者本人的技术、能力和经验

D.某种类型劳动者的市场工资水平

【答案】AC

【解析】

【考点】

82.关于小罗毕业后就职的这家网络公司的工资水平,正确的是( )。

A.这种高工资有利于降低优秀员工的离职率

B.这种高工资会使企业的人工成本过高,从而无法与对手展开有效竞争

C.这种高工资更容易让员工产生公平感

D.企业支付这种高工资的一个基本假设是高工资往往能带来高生产率

【答案】ACD

【解析】

【考点】

83.这家网络公司之所以利用笔试、面试、能力测试和实习等手段来对小罗进行考察,是因为劳动力市场具有( )特征。

A.交易对象难以衡量性

B.多样性

C.交易连续性

D.不确定性

【答案】A

【解析】

【考点】

84.小罗所在的劳动力市场属于( )。

A.地区性劳动力市场

B.优等劳动力市场

C.次等劳动力市场

D.内部劳动力市场

【答案】B

【解析】

【考点】

案例题(二)

2015年1月1日,小李与位于S市的某单位,签订劳动合同约定日薪200元,合同期限截至2017年12月31日之后,小李由单位安排到G市工作,工作期间小李周末共加班70天,上周加班有单位考勤记录为准,但考勤记录由单位保管,2017年12月31日劳动合同到期后劳动关系终止,2018年8月,小李向该单位主张加班费,单位认为2015年和2016年的加班费已过仲裁时效,同时主张曾向小李支付过5000元的加班费,仲裁委员会支持了小李的仲裁请求,单位表示不服。据悉,S市和G市2017年,2018年与最低工资均为3000元。

85.关于本案仲裁管辖的说法,错误的是( )。

A.如果小李和单位同时分别向s市和g市的仲裁委员会仲裁,从方便劳动者角度出发,应当由s市仲裁委员会管辖

B.s市和g市的仲裁委员会都有权管辖

C.如果在s市仲裁委员会仲裁过程中,单位搬迁到g市,此时仲裁管辖不发生变更

D.在答辩期满前,当事人可以书面提出管辖异议

【答案】A

【解析】

【考点】

86.关于本案举证责任的说法,错误的是( )。

A.举证是当事人的义务,仲裁委员会没有收集证据的权限

B.如果用人单位主张已经向小李支付过加班费,应就该事实承担举证责任

C.小李主张加班费的,应就加班的事实承担举证责任

D.用人单位应出示考勤表,否则应承担不利后果

【答案】A

【解析】

【考点】

87.关于本案加班费仲裁时效的说法,正确的是( )。

A.小李离职未满一年,可以主张离职前的全部加班费

B.小李离职之后八个月才主张加班费,已有八个月的加班费超过仲裁时效

C.主张加班费的仲裁时效是两年

D.单位可以提起行政复议

【答案】A

【解析】

【考点】

88.关于本案裁决的说法,错误的是( )。

A.因执行国家劳动标准在工作时间方面发生的争议,属于一裁终局

B.仲裁裁决被撤销后,中级人民法院可以直接作出判决

C.劳动者隐瞒足以影响公正裁决的证据时,法院可以撤销仲裁裁决

D.选项暂缺

【答案】B

案例题(三)

某公司过去的员工甄进工作比较简单,一般是人力资源部门先筛选简历,重点看简历是否符合公司的任职资格要求。然后再将条件最好的几个人推荐拾用人部门进行简单的笔试和面试。

最近几年,公司发现这种过于简单的员工甄选方法存在很多问题。问题一是陆续出现了一些管理人员违规侵占公司利益的问题。经过调查发现,公司录用的跳槽过来的个别人员在上家公司工作时就存在类似问题,因为被发现。才不得不选择跳槽。问题二是公司采用的甄选测试方法缺乏有效性,一些测试得分较高的人被录用后,实际工作绩效却不如一些分数低的人。问题三是由于面试考官没有受过系统培训,面试方法不够科学。问题四是公司在招录管理人员时,只进行简单的笔试和面试,甄选方法过于单一,效果欠佳。

为此,公司人力资源部门准备系统学习和掌握员工甄选工作的基本原理和相关规范,并在此基础上改进公司员工甄选系统。包括引进评价中心技术、改善面试效果等。

89.一些测试得分较高的人被录用后,实际工作绩效却不如一些分数低的人,这说明该公司甄选测试的( )比较低。

A.内部一致性效度

B.预测效度

C.同质性效度

D.分半效度

【答案】B

【解析】

【考点】

90.为了解决案例中的问题一,该公司可以采取的措施有( )。

A.对候选人进行履历分析以更好地理解其背景

B.对候选人进行知识测试以了解其专业知识程度

C.对候选人进行认知能力测试以了解认知能力

D.对候选人进行职业兴趣测试以了解其职业兴趣

【答案】A

【解析】

【考点】

91.为了解决案例中的问题三,公司决定对面试考官进行系统培训。这种系统培训应当让考官掌握的要点包括( )。

A.为了更好的考核候选人的真实情况,应让候选人充分发挥,不要试图控制面试时间

B.如果在面试之初,就对一位候选人很有把握,可尽快作出决定,不必浪费太多时间

C.了解面试中容易出现的误区和相应的解决方法

D.为了更好的考察,考官应该在面试前留出时间看候选人的简历

【答案】CD

【解析】

【考点】

92.为了解决案例中的问题四,该公司准备采用评价中心技术,关于评价中心技术的说法,正确的是( )。

A.评价中心技术能够有效考察候选人的管理能力和问题解决能力

B.评价中心技术通过要求候选人完成实际工作任务来进行测试

C.评价中心技术在甄选管理人员方面具有较高的效度

D.评价中心技术包括公文筐测试和角色扮演等

【答案】ACD

【解析】

【考点】

案例题(四)

某公司是一家成立于2016年的生鲜创业公司。该公司在很短的时间内在北京等大城市拥有了超过500家直营及联营门店,注册用户超过300万。随着店铺数量的增加,公司运作开始出现问题,客户投诉增多,主要反映水果不新鲜。为了减轻各区域总经理的工作量,公司急需在各区域内部提拔副总经理。

曾先生为华东地区的区域总经理,有丰富的创业经历,加入公司时从上一家公司带来了不少得力骨干。他善于从危机中思考和学习,并且愿意发展和支持下属,因此和他共事的人都对他有极高的信任感与忠诚度。目前,曾先生有两个比较中意的副总经理人选,一位是曾先生从上一家公司带来的得力助手小刘,他善于通过更高的理想和价值观来激励身边的同事,另一位则是一直在该公司工作的小李,他做事非常关注任务的明晰度、标准和产出。两人的工作效率都很高且优点突出。曾先生最初感到很难选择,最终,还是决定任命小李为区域副总经理。

由于本区域员工的能力、产能存在差异,有的店铺下午六点下班,有的晚上八点半下班。曾先生和小李需要决定是否对员工的下班时间做出统一规定。小李表示,这件事情的关键问题是统一下班时间后,原本工作效率低的店铺如何提高工作效率,以及为了提高员工的效率,公司需要提供的资源及相应的成本。

93、曾先生的领导风格属于( )。

A.目标型

B.魅力型

C.权变型

D.发展型

【答案】B

【解析】

【考点】

94、小李被任命为区域副总经理,他的领导风格属于( )。

A.变革型

B.交易型

C.专制型

D.民主型

【答案】B

【解析】

【考点】

95、小李现在需要承担的主要职责统筹管理整个大区的整体运营,因此小李需要拥有或亟待提高的技能有( )。

A.技术能力

B.人际技能

C.概念技能

D.专业知识

【答案】BC

【解析】

【考点】

96、在决定是否统一下班时间的问题上,小李的决策风格属于( )。

A.指导型

B.分析型

C.概念型

D.行为型

【答案】B

【解析】

【考点】

案例题(五)

小孙下班收工关闭车床时,因与同事聊天,未遵守操作规程,导致手指被车床挤伤,花去医疗费2000元,两个月无法上班。小孙要求所在单位承担赔偿责任,单位认为小孙因个人过失导致受伤,因此不愿承担赔偿责任。双方一直自行沟通,均未向工伤认定机构申请工伤认定。8个月后,小孙向工伤认定机构申请工伤认定,被认定为工伤,单位不服。小孙伤情稳定后被鉴定为伤残9级,经查明单位并未为小孙缴纳工伤保险费。

97.关于工伤认定的说法正确的是( )。

A.小孙是在下班收工关闭车床时受伤,所以不能认定工伤

B.小孙在手指受伤的事故中存在过错,所以不应认定工伤

C.单位未为小孙缴纳工伤保险费,所以小孙不能认定工伤

D.小孙符合认定工伤的条件,应当认定工伤

【答案】D

【解析】

【考点】

98.关于工伤认定申请程序的说法,错误的是( )。

A.如果单位未按期为小孙申请工伤认定,小孙本人可以申请工伤认定

B.如果单位未按规定申请工伤认定,工会组织可以申请工伤认定,且没有申请时间

C.小孙发生事故后,单位应在30天内申请工伤认定

D.xxx

【答案】B

【解析】

【考点】

99.关于单位对工伤认定结果不服的程序的说法正确的是( )。

A.单位可以向劳动能力鉴定委员会申请复查

B.单位可以提起行政复议或直接向人民法院提起行政诉讼

C.行政复议是工伤认定争议处理的前置程序

D.单位可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁

【答案】B

【解析】

【考点】

100.如小孙可以享受工伤保险待遇,则下列说法中错误的是( )。

A.小孙停工留薪期内的原工资福利待遇由该单位支付

B.小孙提出解除劳动合同的情况下,工伤保险基金要支付一次性工伤医疗补助金

C.小孙可以领取9个月的本人工资作为一次性伤残补助金

D.劳动合同到期终止后,工伤保险基金向xxx

【答案】

小编整理的网友分享的文字版真题,仅供参考!

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图