×

首页 > 历年真题 > 正文

初级经济师2015工商管理专业知识与实务考试真题(1)

时间:2019-6-28 来源:

初级经济师2015工商管理专业知识与实务考试真题(1)


一、单选题

1.企业能够独立从事生产经营活动,为社会提供商品和服务的基本物质条件是( )。

A.成为独立的经济实体

B.实现自负盈亏

C.成为独立的民事主体

D.拥有一定的资源

答案:D

解析:本题考查第1章第1节企业的概念,企业为社会提供商品和服务的基本物质条件是必须拥有一定的资源。

2.作为独立的法人实体和市场主体,企业存在的直接目的是( )。

A.参与市场竞争

B.扩大市场范围

C.满足社会需要

D.合法获得利润

答案:D

解析:本题考查第1章第1节,企业存在的直接目的是为了获取合法的盈利。

3.联结若干独立企业法人形成企业集团的纽带是( )。

A.产品

B.资产

C.技术

D.政府

答案:B

解析:考查第1章第2节企业集团。企业集团是以资产为纽带联结起来的若干独立企业法人所组成的集合体,是独立核算企业的复合型组织。

4.企业在遵守、维护和改善社会秩序,保护和增加社会福利方面所承担的职责和义务属于企业的( )。

A.经营目标

B.法定义务

C.社会责任

D.行为规范

答案:C

解析:考查第1章第3节企业的社会责任的概念。企业的社会责任是指企业在遵守、维护和改善社会秩序,保护和增加社会福利方面所承担的职责和义务。

5.有限责任公司对公司债务承担责任的界限是( )。

A.全体股东出资额

B.公司全部固定资产

C.全部法人资产

D.公司注册资本

答案:C

解析:考查第1章第2节。有限责任公司包含两层含义:一是对股东而言,以股东的出资额为限,对公司的债务承担有限责任;二是对公司法人而言,是以全部的法人财产为限对公司债务承担有限责任。

6.在企业管理标准化工作中,对生产过程中的工艺规程所做的统一规定属于( )。

A.产品标准

B.基础标准

C.环境标准

D.方法标准

答案:D

解析:考查第1章第5节方法标准。方法标准是对生产过程中具有通用性的重要程序、规则、方法所做的统一规定,包括设计规程、工艺规程、材料装备、操作方法、检验方法等。

7.企业规章制度的核心是( )。

A.财务制度

B.责任制度

C.工作制度

D.分配制度

答案:B

解析:考查第1章第5节企业规章制度。责任是企业规章制度的核心。责任制度确定各个岗位上的人员所承担的职责和义务以及所享有的权益。

8.社会生产过程中的分工必然会导致社会生产的( )。

A.专业化

B.电子化

C.集权化

D.网络化

答案:A

解析:考查第2章第1节,社会生产过程中的分工必然会导致社会生产的专业化。

9.按照工作性质来划分管理部门的现代企业部门划分方法是( )。

A.产品部门化

B.职能部门化

C.区域部门化

D.服务对象部门化

答案:B

解析:考查第2章第1节部门化。职能部门化是以企业工作或任务的性质为基础,并按照这些工作或任务在企业中的重要程度,分为主要职能部门和从属部门。

10.既具有分权制特点,又遵循集中决策、分散经营原则的企业组织结构是( )。

A.直线制企业组织结构

B.职能制企业组织结构

C.矩阵制企业组织结构

D.事业部制企业组织结构

答案:D

解析:考查第2章第2节事业部制。事业部制是一种分权形式,实行的是相对的独立经营、单独核算、自负盈亏,同时又按照"集中决策、分散经营"的管理原则,由最高管理机构把握人事决策、采取决策、规定价格幅度、监督等大权,并利用利润指标对事业部进行控制。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图