×

首页 > 历年真题 > 正文

初级经济师2015工商管理专业知识与实务考试真题(3)

时间:2019-6-28 来源:

21.某企业采用德尔菲法选定11名专家对某产品的市场需求量进行预测,最后一轮函询的数据见下表(单位:万台)


初级经济师2015工商管理专业知识与实务考试真题(3)


A.100

B.101

C.102

D.103

答案:B

解析:考查第3章第4节德尔菲法,首先排序得:87,90,96,97,100,101,103,105,110,113,130,共11个数,则中位数为第6个位置上的数,即101。

22.2014某地商品零售总额为10亿元,服装市场销售额占当地商品零售总额的比重为10%,某商场的销售服装在当地服装市场中的市场占有率为5%,预计2015年当地商品零售总额比上年增长5%。采用转导法计算,2015年该商场服装在当地市场的销售额预计为( )万元。

A.500

B.525

C.535

D.550

答案:B

解析:考查第3章第4节转导法。根据转导法计算,预计的销售额=10*(1+5%)*10%*5%=0.0525亿元=525万元。

23.机械制造企业的设备维修活动属于( )。

A.生产技术准备过程

B.基本生产过程

C.辅助生产过程

D.生产服务过程

答案:C

解析:考查第4章第1节生产过程的构成。设备维修工作属于辅助生产过程。辅助生产过程包括:动力生产、工具制造、模具制造、设备维修等。

24.产品在生产过程各阶段,各工序之间始终处于运动状态,没有或很少有不必要的停顿和等待时间,这遵循了生产组织的( )。

A.连续性原则

B.准时性原则

C.比例性原则

D.柔性原则

答案:A

解析:考查第4章第1节连续性原则。连续性原则是产品在生产过程中适中处于运动状态,不是在进行加工、转配、检验,就是处于运输或自然过程中,没有或很少有不必要的停顿和等待时间。

25.某公司拟建一个加工厂,该加工厂每年需要由A地运来物资100吨,由B地运来物资180吨,由C地运来物资800吨,并运出物资240吨到D地,A、B、C、D的坐标分别为(30,50)、(20,20)、(50,40)、(80,50)。假定各种物资每吨公里的运输费用相同,根据重心法,建厂的地理位置坐标应是( )。

A.(49.8,39.8)

B.(50.0,42.8)

C.(52.5,30.3)

D.(60.0,50.0)

答案:A

解析:考查第3章第2节根据重心法进行厂址选择,

X0=(100*30+180*20+800*50+240*80)/(100+180+800+240)=49.8,

Y0=(100*50+180*20+800*40+240*50)/(100+180+800+240)=39.8

26.最常见的生产过程空间组织形式是( )。

A.工艺专业化布置

B.对象专业化布置

C.固定布置

D.混合式布置

答案:D

解析:考查第3章第2节生产过程的空间组织形式,其中混合式布置是生产过程中最常见的形式。

27.流水线上连续生产两个相同零件的间隔时间称为( )。

A.生产率

B.生产周期

C.生产提前期

D.节拍

答案:D

解析:考查第4章第4节节拍的概念。节拍指的是流水线上连续生产两个相同零件的间隔时间。

28.我国安全生产法规定,安全生产的基本方针是( )。

A.安全第一、预防为主、综合治理

B.生命第一、安全为主、综合治理

C.预防第一、安全为主、综合治理

D.安全第一、治理为主、综合预防

答案:A

解析:考查第4章第5节安全生产的基本方针,包括:安全第一、预防为主、综合治理。

29.我国安全生产法规定,对生产经营单位的安全生产负全面责任的是本单位的( )。

A.党委

B.监事会

C.董事会

D.主要负责人

答案:D

解析:考查第4章第5节。生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作负全面责任。

30."5S"管理活动的核心是( )。

A.整理

B.整顿

C.清洁

D.素养

答案:D

解析:考查第4章第5节5S管理,5S管理包括:整理、整顿、清扫、清洁、素养。其中素养是5S管理活动的核心。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!

网站地图