首页 >> 经济法基础> > 模拟试题 > > 正文

初级会计职称《经济法基础》模拟卷1

时间:2020-3-11 来源:互联网

小编为大家整理好了初级会计职称经济法基础》模拟卷1, 你可以输,但不可以放弃,备考初级会计只有坚持不放弃才能取得最终的成功,下面就开始我们今天的每日一练吧! 想要获取更多初级会计考试试题信息请关注初级会计服务公众号(cjkjfw888)。

初级会计职称《经济法基础》模拟卷1

初级会计考试习题一、单项选择题

1、基本存款账户存款人附属的非独立核算单位或派出机构发生的收入和支出资金属于()。

A.财政预算外资金

B.期货交易保证金

C.收入汇缴资金和业务支出资金

D.证券交易结算资金

【答案】C

【解析】收入汇缴资金和业务支出资金是指基本存款账户存款人附属的非独立核算单位或派出机构发生的收入和支出资金。

2、根据《支付结算办法》的规定,下列支付结算的种类中,有结算金额起点的是()。

A.委托收款

B.支票

C.托收承付

D.汇兑

【答案】C

【解析】托收承付结算每笔的金额起点为10000元,新华书店系统每笔金额起点为1000元。

3、根据票据法律制度,下列关于汇票的提示付款期限的说法中,不正确的是()。

A.见票即付的汇票无需提示付款

B.见票即付的汇票,自出票日起1个月内向付款人提示付款

C.定日付款的汇票,自到期日起10日内向承兑人提示付款

D.见票后定期付款的汇票,自到期日起10日内向承兑人提示付款

【答案】A

【解析】根据《票据法》的规定,持票人应当按下列期限提示付款:(1)见票即付的汇票,自出票日起1个月内向付款人提示付款;(2)定日付款.出票后定期付款和见票后定期付款的汇票,自到期日起10日内向承兑人提示付款。

4、下列各项中,不属于支票基本当事人的是()。

A.出票人

B.付款人

C.收款人

D.保证人

【答案】D

【解析】汇票和支票的基本当事人有出票人.付款人与收款人。保证人是支票的非基本当事人。

5、甲公司向乙公司开出面值150万元的支票,支付前欠货款,但甲公司账面无款支付,属于空头支票。根据票据法规定,金融管理部门有权对甲公司处以()万元的罚款。

A.7.5

B.3

C.10.5

D.0.3

【答案】A

【解析】根据规定,签发空头支票的,按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款;同时处以2%的赔偿金,赔偿收款人。

6、甲.乙签订买卖合同同时签订仲裁协议,后双方发生合同纠纷,在仲裁庭首次开庭时,甲对双方事先签订的仲裁协议效力提出异议,对该案件的下列处理方式中,符合法律规定的是()。

A.应由仲裁委员会首先对仲裁协议的效力作出决定

B.甲可以请求法院对仲裁协议的效力作出裁定

C.该仲裁协议有效,仲裁庭继续仲裁

D.该仲裁协议自然失效

【答案】C

【解析】本题考核仲裁协议。当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭前提出。

7、根据劳动合同法律制度的规定,下列各项表述中,错误的是()。

A.医疗期是企业职工因患病或非因工负伤停止工作,治病休息的期限

B.医疗期内企业不得解除劳动合同

C.职工因患职业病需要暂停工作.接受工伤医疗的期间是停工留薪期

D.七级至十级伤残,劳动者本人提出解除劳动合同的,用人单位需要支付一次性工伤医疗补助金

【答案】D

【解析】七级至十级伤残,劳动.聘用合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动.聘用合同的,由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金,由用人单位支付一次性伤残就业补助金。

8、根据票据法律制度的规定,下列对银行汇票的表述中,不正确的是()。

A.未填明实际结算金额和多余金额或者实际结算金额超过出票金额的银行汇票,银行不予受理

B.更改实际结算金额的银行汇票无效

C.银行汇票的背书转让以出票金额为准

D.未填写实际结算金额或者实际结算金额超过出票金额的银行汇票不得背书转让

【答案】C

【解析】银行汇票的背书转让以不超过出票金额的实际结算金额为准。

9、根据船舶吨税法律制度的规定,船舶吨税的纳税人是()。

A.应税船舶的负责人

B.应税船舶的使用人

C.应税船舶的购买人

D.应税船舶的代理人

【答案】A

【解析】本题考核船舶吨税的纳税人。对自中国境外港口进入中国境内港口的船舶征收船舶吨税,以应税船舶负责人为纳税人。

10、某企业为增值税一般纳税人。2014年10月进口一批化妆品,关税完税价格40万元。已知:化妆品关税税率为20%.消费税税率为30%。该企业进口化妆品应纳进口增值税税额为()万元。

A.2.06

B.6.80

C.8.16

D.11.66

【答案】D

【解析】本题考核进口环节增值税的计算。该企业进口化妆品应纳进口增值税税额=关税完税价格×(1+关税税率)÷(1-消费税税率)×增值税税率=40×(1+20%)÷(1-30%)×17%=11.66(万元)。

2020年初级会计职称考试备考进行中,每天对自己笑一笑,生活更美好。以阳光乐观的心态对待考试,效果也会好很多,现在就开始努力为顺利通过考试而奋斗吧!

初级会计资格考试习题为大家整理好了,希望能够帮助大家轻松备考,预祝大家能够在考试中顺利通关,顺利取得证书,步入这一行业。


本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!