首页 >> 经济法基础> > 模拟试题 > > 正文

初级会计职称《经济法基础》模拟卷2

时间:2020-3-11 来源:互联网

小编为大家整理好了初级会计职称经济法基础》模拟卷2, 不去追逐,永远不会拥有。不往前走,永远原地停留。距离初级会计考试不足三个月,一定要抓紧时间练习,下面就开始今天的练习吧! 想要获取更多初级会计考试试题信息请关注初级会计服务公众号(cjkjfw888)。

初级会计职称《经济法基础》模拟卷2

初级会计考试习题一、单项选择题

11、根据《行政诉讼法》的规定,下列各项中,可以提起行政诉讼的是()。

A.某直辖市部分市民认为市政府新颁布的《道路交通管理办法》侵犯他们合法权益

B.某税务局工作人员认为税务局对其作出记过处分违法

C.某公民认为某公安局对其罚款的处罚决定违法

D.某商场认为某教育局应当偿还所欠的购货款

【答案】C

【解析】本题考核行政诉讼的范围。公民.法人或其他组织认为行政机关的具体行政行为或处罚侵犯其合法权益,可以申请行政诉讼。

12、根据契税法律制度的规定,国有土地使用权出让时,缴纳契税的计税依据是()。

A.土地原值

B.土地评估价格

C.成交价格

D.国家定价

【答案】C

【解析】本题考核契税的计税依据。根据税法规定,国有土地使用权出让以成交价格为契税计税依据。

13、根据资源税法律制度的规定,下列各项中不属于资源税征税范围的是()。

A.天然气

B.地下水

C.原油

D.液体盐

【答案】B

【解析】地下水不征收资源税。

14、根据印花税法律制度的规定,下列各项中,属于印花税纳税人的是()。

A.合同的双方当事人

B.合同的担保人

C.合同的证人

D.合同的鉴定人

【答案】A

【解析】印花税的纳税人主要包括:立合同人.立账簿人.立据人.领受人和使用人。其中立合同人是指合同的当事人,即对凭证有直接权利义务关系的单位和个人,但不包括合同的担保人.证人.鉴定人。

15、根据印花税法律制度的规定,下列各项中,以凭证或账簿件数作为计税依据缴纳印花税的是()。

A.产权转移书据

B.税务登记证

C.工商营业执照

D.记载资金的账簿

【答案】C

【解析】税务登记证不属于印花税的应税凭证;记载资金的账簿,以“实收资本”和“资本公积”两项的合计金额为计税依据。

16、下列关于房产税 的说法,表述不正确的是()。

A.房地产开发企业建造的商品房,在出售前,一般不征收房产税

B.纳税单位无租使用免税单位的房产,应由使用人代为缴纳房产税

C.居民住宅区内业主共有的经营性房产,由实际经营(包括自营和出租)的代管人或使用人缴纳房产税

D.产权所有人.承典人不在房产所在地的,免交房产税

【答案】D

【解析】产权所有人.承典人均不在房产所在地的,房产代管人或者使用人为纳税人。

17、某企业2013年初实际占地面积为2000平方米,2013年4月底该企业为扩大生产,根据有关部门的批准,新征用非耕地3000平方米。该企业所处地段适用年税额5元/平方米。该企业2013年应缴纳城镇土地使用税()。

A.1万元

B.3万元

C.2万元

D.5万元

【答案】C

【解析】应纳城镇土地使用税=2000×5+3000×5×8÷12=20000(元)。此外,根据规定,新征用非耕地的,应该是在新征用的次月开始纳税的,即从5月开始纳税,故2013年4月新征用的非耕地需要缴纳的城镇土地使用税的时间是8个月。

18、某个体商店为增值税小规模纳税人。2015年1月,该个体商店购置一批货物,取得的普通发票上注明金额3200元,当月零售货物取得销售收入22400元;用部分外购商品抵债,抵债商品的买价为1200元,售价为1500元。该个体商店当月应纳增值税为()元。

A.696.12

B.602.91

C.687.38

D.717

【答案】A

【解析】本题考核小规模纳税人应纳税额的计算。应纳增值税=22400÷(1+3%)×3%+1500÷(1+3%)×3%=696.12(元)。

19、纳税人外购下列已税消费品生产应税消费品的,已纳消费税可以扣除的是()。

A.外购已税卷烟贴商标.包装生产出售的卷烟

B.外购已税汽车轮胎生产的汽车

C.外购已税白酒勾兑生产的白酒

D.以外购或委托加工收回的已税润滑油连续生产的润滑油

【答案】D

【解析】本题考核已纳消费税的扣除。消费税中的抵扣仅限于税法所列举的情形,不在列举范围内的,均不得进行消费税的扣除。

20、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予按规定扣除的是()。

A.企业之间支付的管理费

B.企业之间支付的利息费用

C.企业之间支付的股息红利

D.企业内营业机构之间支付的租金

【答案】B

【解析】企业之间支付的管理费用不可以扣除,因此选项A不正确;企业之间支付的股息红利属于税后支付的,不能税前扣除,因此选项C不正确;企业内营业机构之间的租金,不可以扣除,因此选项D不正确。

成功的路上没有人会叫你起床,也没有人为你买单,你需要自我管理,自我约束,自我突破。希望在大家的努力之下都可以顺利通过初级会计考试! 初级会计资格考试习题为大家整理好了,希望能够帮助大家轻松备考,预祝大家能够在考试中顺利通关,顺利取得证书,步入这一行业。


本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!