首页 >> 经济法基础> > 章节习题 > > 正文

初级会计职称《经济法基础》章节练习题:第三章支付结算法律制度

时间:2019-10-9 来源:

初级会计职称考试将于5月11日开考,初级会计职称考试临近,广大考生可利用《经济法基础》章节练习检测自己对知识点的掌握程度,小编特分享“初级会计职称《经济法基础》章节练习题:第三章支付结算法律制度”,希望考生认真做题。


初级会计职称《经济法基础》章节练习题:第三章支付结算法律制度


一、单项选择题

1、根据人民币银行结算账户管理的有关规定,存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起3个工作日后,方可办理付款业务,但()除外。

A、注册验资的临时存款账户

B、因借款转存开立的一般存款账户

C、因其他结算需要开立的一般存款账户

D、因购买商品而开立的单位人民币卡专用存款账户

【答案】B

【解析】存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起3个工作日后,方可办理付款业务。但注册验资的临时存款账户转为基本存款账户和因借款转存开立的一般存款账户除外。

2、根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于存款人在开立一般存款账户之前必须开立的账户是()。

A、基本存款账户

B、单位银行卡账户

C、专用存款账户

D、临时存款账户

【答案】A

【解析】存款人申请开立一般存款账户,应向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、基本存款账户开户许可证和其他相关证明文件。所以在开立一般存款账户之前,需开立基本存款账户。

3、下列可以作为中介机构办理支付结算业务的是()。

A、从事投资咨询服务的股份有限公司

B、担保公司

C、证券公司

D、银行

【答案】D

【解析】银行是支付结算和资金清算的中介机构。未经中国人民银行批准的非银行金融机构和其他单位不得作为中介机构办理支付结算业务。

4、某出纳在10月20日填写支票的出票日期,下列填写正确的是()。

A、零拾月零贰拾日

B、零壹拾月贰拾日

C、零壹拾月零贰拾日

D、拾月零贰拾日

【答案】C

【解析】票据的出票日期必须使用中文大写。为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾、叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。如1月15日,应写成零壹月壹拾伍日;再如10月20日,应写成零壹拾月零贰拾日。

5、根据支付结算法律制度的规定,下列关于结算纪律的表述中,正确的是()。

A、银行办理支付结算,不得以任何理由压票

B、单位和个人办理支付结算,不得以任何理由拒绝付款

C、银行办理支付结算,可以在支付结算制度之外附加条件

D、单位和个人办理支付结算,可以签发无资金保证的票据

【答案】A

【解析】(1)单位和个人办理支付结算业务应遵守的结算纪律:①不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行信用(选项D错误);②不准签发、取得和转让没有真实交易和债权债务的票据,套取银行和他人资金;③不准无理拒绝付款,任意占用他人资金(选项B错误);④不准违反规定开立和使用账户。(2)银行办理支付结算应遵守的结算纪律:①不准以任何理由压票、任意退票、截留挪用客户和他行资金(选项A正确);②不准无理拒绝支付应由银行支付的票据款项;③不准受理无理拒付、不扣少扣滞纳金;④不准违章签发、承兑、贴现票据,套取银行资金;⑤不准签发空头银行汇票、银行本票和办理空头汇款;⑥不准在支付结算制度之外规定附加条件,影响汇路畅通(选项C错误);⑦不准违反规定为单位和个人开立账户;⑧不准拒绝受理、代理他行正常结算业务。

6、预付卡发卡机构取得的客户预付资金不是其自有资金,应开立相关账户, 并与开户银行签订存管协议,接受银行监督。该相关账户为()。

A、基本存款账户

B、一般存款账户

C、临时存款账户

D、专用存款账户

【答案】D

【解析】根据规定,预付卡发卡人接受的、客户用于未来支付需要的预付资金,不属于发卡人的自有财产,发卡人不得挪用、挤占。预付卡发卡人必须在商业银行开立备付金专用存款账户存放预付资金,并与银行签订存管协议,接受银行对备付金使用情况的监督。

7、下列关于汇兑的表述中,不符合法律规定的是()。

A、单位和个人各种款项的结算,均可使用汇兑结算方式

B、汇款回单作为该笔汇款已转入收款人账户的证明

C、汇款人对汇出银行尚未汇出的款项可以申请撤销

D、汇兑分为信汇、电汇两种

【答案】B

【解析】汇款回单只能作为汇出银行受理汇款的依据,不能作为该笔汇款已转入收款人账户的证明。

8、下列关于银行卡清算市场的表述中,说法正确的是()。

A、我国开放银行卡清算市场,所有内外资企业均可申请在中国境内设立银行卡清算机构

B、目前中国银联股份有限公司,是唯一经国务院同意,由中国人民银行批准设立的银行卡清算机构

C、申请成为银行卡清算机构的,注册资本不低于20亿元人民币

D、符合条件的机构经国务院同意后予以批准,依法取得“银行卡清算业务许可证”

【答案】B

【答案】根据规定,2015年6月1日起,我国开放银行卡清算市场,符合条件的内外资企业,均可申请在中国境内设立银行卡清算机构,因此选项A错误;申请成为银行卡清算机构的,注册资本不低于10亿元人民币,因此选项C错误;符合条件的机构经中国人民银行征求中国银行业监督管理委员会同意后予以批准,依法取得“银行卡清算业务许可证”,因此选项D错误。

9、根据支付结算法律制度的规定,下列使用单位人民币卡的做法符合支付结算法律制度规定的是()。

A、甲公司从基本存款账户向本单位人民币卡账户转账存入100万

B、乙公司要求客户将销货款1万元直接汇入乙公司单位人民币卡账户

C、丙公司财务人员为结算方便,经公司领导批准将公司单位人民币卡账户中的资金2万元转入本人的个人银行卡账户

D、丁公司决定不再使用单位人民币卡,于是将其销户,并将其中的资金转入本单位在该银行开立的一般存款账户

【答案】A

【答案】单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,不得存取现金,不得将销货收入存入单位卡账户,B错误;单位的银行卡资金不得转入个人银行账户,C错误;销户时,单位人民币卡账户的资金应当转入其基本存款账户,D错误。

10、张某3月1日向银行申请了一张贷记卡,6月1日取现2 000元,对张某的这个做法,说法正确的是()。

A、张某取现2 000元符合法律规定

B、张某取现2 000元可享受免息还款期

C、张某需要向银行交存一定金额的备用金

D、张某取现2 000元可享受最低还款额,贷记卡和准贷记卡都属于信用卡,不能取现金,而准贷记卡才需要交存一定金额的备用金

【答案】A

【答案】信用卡可以取现,选项A正确;贷记卡取现,不享受免息还款期和最低还款额待遇,选项B、D错误;准贷记卡需要交存一定金额的备用金,选项C错误。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!