首页 >> 经济法基础> > 章节习题 > > 正文

初级会计职称《经济法基础》章节练习题:第四章增值税、消费税法律制度

时间:2019-10-9 来源:

初级会计职称考试将于5月11日开考,初级会计职称考试时间临近,广大考生可利用《经济法基础》章节练习检测自己对知识点的掌握程度,小编特分享“初级会计职称《经济法基础》章节练习题:第四章增值税、消费税法律制度”,希望考生认真做题。


初级会计职称《经济法基础》章节练习题:第四章增值税、消费税法律制度


一、单项选择题

1、下列关于税法构成要素的说法中,正确的是()。

A、税目是区分不同税种的主要标志

B、税率是衡量税负轻重的重要标志

C、纳税人就是履行纳税义务的法人

D、征税对象是税收法律关系中征纳双方权利义务所指的物品

【答案】B

【解析】选项A,征税对象是区别不同类型税种的主要标志;选项C,纳税义务人可以是自然人,也可以是法人或者其他社会组织;选项D,征税对象是税收法律关系中征纳双方权利义务所指的对象,可以是物或行为。

2、某公司为增值税小规模纳税人,2015年5月销售货物取得含税收入20 600元,当月销售一台使用过的2009年购进的用于生产的机器设备,收取价税合计金额30 900元,该设备购买时支付价款40 000元。则该公司5月应缴纳增值税()元。

A、1 500

B、1 200

C、300

D、0

【答案】B

【解析】应缴纳增值税=20 600÷(1+3%)×3%+30 900÷(1+3%)×2%=1 200(元)。

3、根据增值税的现行规定,下列货物销售,不适用11%增值税的税率的是()。

A、食用植物油

B、暖气、热水

C、养殖的水产品

D、电动汽车

【答案】D

【解析】电动汽车不适用低税率11%,应按增值税税率17%执行。

4、根据增值税法律制度的规定,下列支付的运费中不允许抵扣增值税进项税额的是()。

A、购进农民专业合作社销售的农产品支付的运输费用

B、外购用于职工食堂的餐饮设备支付的运输费用

C、外购自用小汽车支付的运输费用

D、收购免税农产品支付的运输费用

【答案】B

【解析】选项B,外购的机器设备用于集体福利,不得抵扣进项税额,对应支付的运费也不能抵扣进项税额;选项C,2013年8月1日之后,外购自用小汽车支付的运输费用是可以抵扣进项税额的;选项A、D,购进的货物均是免税农产品,购进方可以按照买价的11%计算抵扣进项税额,支付的运费也可以抵扣进项税额。

5、甲公司为小规模纳税人,提供设计服务取得收入20万元(含税),当月购进办公用具支出1万元(含税)。甲公司应缴纳增值税()万元。

A、1.2

B、0.55

C、0.58

D、0.6

【答案】C

【解析】小规模纳税人适用简易计税方法,进项税额不能抵扣。因此应缴纳增值税=20÷(1+3%)×3%=0.58(万元)。

6、根据消费税法律制度的规定,下列项目中,不属于消费税征税范围的是()。

A、雪茄烟

B、高档化妆品

C、催化料

D、购进的货车改装生产的卫星通信车

【答案】D

【解析】自2012年11月1日起,催化料、焦化料属于燃料油的征收范围,应当征收消费税。对于企业购进货车或箱式货车改装生产的商务车、卫星通讯车等专用汽车不属于消费税征收范围,不征收消费税。

7、某企业委托酒厂加工红葡萄酒10箱,该酒无同类产品销售价格,已知委托方提供的原料成本2万元;受托方收取的不含增值税加工费0.5万元,代垫辅助材料成本0.5万元,则该酒厂代收代缴的消费税为()。(消费税税率为10%)

A、2÷(1-10%)×10%×10 000=2 222.22元

B、(2+0.5)÷(1-10%)×10%×10 000=2 777.78元

C、(2+0.5+0.5)÷(1-10%)×10%×10 000=3 333.33元

D、(2+0.5+0.5)×10%×10 000=3 000元

【答案】C

【解析】酒厂代收消费税=(2+0.5+0.5)÷(1-10%)×10%×10 000=3 333.33(元)。

8、关于消费税的有关规定,下列陈述不正确的是()。

A、用于抵偿债务的应税消费品,使用最高销售价格作为计税依据

B、啤酒包装物押金逾期时,缴纳消费税

C、自产自用应税消费品的,计税数量为应税消费品的移送使用数量

D、酒类生产企业向商业销售单位收取的“品牌使用费”缴纳消费税

【答案】B

【解析】啤酒从量计征消费税,其包装物押金逾期时不缴纳消费税。

9、某卷烟生产企业为增值税一般纳税人,2014年12月销售乙类卷烟1 500标准条,取得含增值税销售额87 750元。已知乙类卷烟消费税比例税率为36%,定额税率为0.003元/支,1标准条有200支;增值税税率为17%。则该企业当月应纳消费税税额为()元。

A、27 000

B、27 900

C、31 590

D、32 490

【答案】B

【解析】卷烟实行从价定率和从量定额复合方法计征消费税。

(1)不含增值税销售额=87 750÷ (1+17%)=75 000(元);

(2)从价定率应纳税额=75 000×36% =27 000(元);

(3)从量定额应纳税额= 1 500 ×200 ×0.003 =900(元);

(4)应纳消费税税额合计=27 000+900=27 900(元)。

10、某汽车贸易公司2015年11月从国外进口小汽车50辆,海关核定的每辆小汽车关税完税价为28万元,已知小汽车关税税率为20%,消费税税率为25%。则该公司进口小汽车应纳消费税税额是()万元。

A、560

B、420

C、350

D、280

【答案】A

【解析】(1)应纳关税税额=50×28×20% =280(万元);(2)组成计税价格=(50 ×28 +280) ÷(1-25%)=2 240(万元);(3)应纳消费税税额=2 240×25% =560(万元)。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!