首页 >> 经济法基础> > 章节习题 > > 正文

初级会计职称《经济法基础》章节练习题:第五章企业所得税

时间:2019-10-9 来源:

初级会计职称考试临近,广大考生可利用《经济法基础》章节练习检测自己对知识点的掌握程度,小编特分享“初级会计职称《经济法基础》章节练习题:第五章企业所得税、个人所得税法律制度”,希望考生认真做题。


初级会计职称《经济法基础》章节练习题:第五章企业所得税


一、单项选择题

1、某企业雇员王某2014年10月29日与企业解除劳动合同关系,王某在本企业工作年限9年,领取经济补偿金87 500元,当地上年职工平均工资为1万元。王某应缴纳的个人所得税约为()元。

A、3 725

B、3 985.04

C、4 800

D、1 655

【答案】D

【解析】超过上年平均工资三倍以上的部分=87 500-10 000×3=57 500(元);折合月工资收入=57 500÷9=6 388.89(元)。解除劳动合同一次性经济补偿收入应缴纳的个人所得税=[(6 388.89-3 500)×10%-105]×9=1 655.001(元)。

2、根据个人所得税法律制度的规定,下列收入中,应按“劳务报酬所得”税目缴纳个人所得税的是()。

A、退休人员再任职取得的收入

B、从非任职公司取得的董事费收入

C、从任职公司取得的监事费收入

D、从任职公司关联企业取得的监事费收入

【答案】B

【解析】根据规定,个人担任董事职务所取得的董事费收入,属于劳务报酬性质,按“劳务报酬所得”项目征税。个人在公司(包括关联公司)任职、受雇,同时兼任董事、监事的,应将董事费、监事费与个人工资收入合并,统一按“工资、薪金所得”项目缴纳个人所得税。选项A按“工资、薪金所得”项目征税。

3、关于个人独资企业和合伙企业征收个人所得税的管理办法,下列表述正确的是()。

A、投资者兴办的企业中含有合伙性质的,投资者应向登记注册地主管税务机关申报纳税,办理汇算清缴

B、实行核定征收的个人独资企业经营多业的,无论经营项目是否单独核算,均应该根据主营项目确定其适用的应税所得率

C、个人合伙企业在年度中间分立时,投资者应当在停止生产经营之日起30日内,向主管税务机关办理当期的个人所得税汇算清缴

D、合伙企业投资者在预缴个人所得税时,应向主管税务机关报送《个人独资企业和合伙企业投资者个人所得税申报表》和《合伙企业投资者个人所得税汇总申报表》

【答案】B

【解析】选项A,合伙企业投资者应向企业实际经营管理所在地主管税务机关申报缴纳个税;选项C,个人合伙企业在年度中间分立时,投资者应当在停止生产经营之日起60日内,向主管税务机关办理当期的个人所得税汇算清缴;选项D,投资者在预缴个人所得税时,应向主管税务机关报送《个人独资企业和合伙企业投资者个人所得税申报表》,并附送年度会计决算报表和预缴个人所得税纳税凭证。

4、根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,“次”的使用错误的是()。

A、为房地产企业设计图纸的收入以每次提供劳务取得的收入作为一次

B、同一作品再版取得的所得,按照一次征收计征个人所得税

C、租赁房屋以一个月的收入作为一次

D、偶然所得,以每次收入作为一次

【答案】B

【解析】同一作品再版取得的所得,应视为另一次稿酬所得计征个人所得税。

5、根据个人所得税法规定,纳税人在自行申报纳税时从两处或两处以上取得工资、薪金的,其纳税地点的选择是()。

A、收入来源地

B、税务局指定地点

C、纳税人户籍所在地

D、纳税人选择固定一地申报纳税

【答案】D

【解析】根据个人所得税法规定,纳税人在中国境内两处或两处以上取得工资、薪金的,可选择并固定在其中一地税务机关申报纳税。

6、约翰是美国人,2012年3月10日来华工作,2013年3月15日回国,2013年4月6日返回中国,2013年11月15日至2013年11月30日期间,因工作需要去了韩国,2013年12月1日返回中国,后于2014年1月7日离华回国,则该纳税人()。

A、2012年度为我国居民纳税人,2013年度为我国非居民纳税人

B、2012年度为我国非居民纳税人,2013年度为我国居民纳税人

C、2012年度和2013年度均为我国非居民纳税人

D、2012年度和2013年度均为我国居民纳税人

【答案】B

【解析】我国税法规定的在华居住时间是一个纳税年度内在中国境内居住满365日,即为居民纳税人。在居住期间内临时离境的,即在一个纳税年度中一次离境不超过30日或多次离境累计不超过90日的,仍应视为全年在中国境内居住。2012年来华的时间是3月10日,不符合一个纳税年度的规定,所以是非居民纳税人。2013年两次离境,单次离境不超过30天,累次离境不超过90日,所以2013年为居民纳税人。

7、根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税中所得来源的确定的说法中错误的是()。

A、不动产转让所得按照不动产所在地确定

B、动产转让所得按照受让动产的企业或者机构、场所所在地确定

C、提供劳务所得按照劳务发生地确定

D、股息所得按照分配所得的企业所在地确定

【答案】B

【解析】选项B,动产转让所得按照转让动产的企业或者机构、场所所在地确定。

8、甲公司股东老赵认缴的出资额为100万元,应于7月1日前缴足,7月1日老赵实缴资本为20万元,剩余部分至年底仍未缴纳,甲公司因经营需要于当年1月1日向银行借款100万元,年利率10%,发生借款利息10万元,则当年甲公司可以税前扣除的借款利息是()。

A、10万元

B、6万元

C、5万元

D、0万元

【答案】B

【解析】凡企业投资者在规定期限内未缴足其应缴资本额的,该企业对外借款所发生的利息,相当于投资者实缴资本额与在规定期限内应缴资本额的差额应计付的利息,其不属于企业合理的支出,应由企业投资者负担,不得在计算企业应纳税所得额时扣除。(100-20)×10%×6/12=4(万元),不可以扣除的,可以扣除的是10-4=6(万元)。

9、国内某作家完成了一部小说,3月份第一次出版获得稿酬20 000元,8月份该小说再版获得稿酬10 000元,该作家两次所获稿酬应缴纳个人所得税是()。

A、3 360元

B、4 800元

C、3 460元

D、4 660元

【答案】A

【解析】(1)同一作品再版取得的所得,应视作另一次稿酬所得计征个人所得税;(2)第一次稿酬应纳个人所得税=20 000×(1-20%)×20%×(1-30%)=2 240(元);(3)第二次稿酬应纳个人所得税=10 000×(1-20%)×20%×(1-30%)=1 120(元);(4)两次合计2 240+1 120=3 360(元)。

10、贾某从2016年4月1日出租用于居住的住房,每月取得出租住房的租金收入为3 000元;7月份发生房屋的维修费1 600元,不考虑其他税费。贾某2016年出租房屋应缴纳的个人所得税为()元。

A、1 600

B、1 820

C、3 640

D、1 660

【答案】B

【解析】从2001年1月1日起,对个人出租住房取得的所得暂减按10%的税率征收个人所得税。租赁期间发生的房屋修缮费,每月扣除额以800元为限。应纳个人所得税=[3 000-800(修缮费)-800]×10%×2+(3 000-800)×10%×7=1 820(元)。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!