首页 >> 证券从业> > 模拟试题 > > 正文

2019年证券从业《金融市场基础知识》考前练习(1)

时间:2019-9-24 来源:

2019年证券从业《金融市场基础知识》考前练习,更多证券从业资格考试题请访问乐考网证券从业资格考试网!


2019年证券从业《金融市场基础知识》考前练习(1)


选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1.长期资本流动的主要方式不包括()。

A.国际直接投资

B.银行资金调拨

C.国际证券投资

D.国际贷款

答案:B

解析:长期资本流动是指使用期限在一年以上或未规定使用期限的资本流动,包括国际直接投资、国际证券投资和国际贷款三种主要方式。

2.金融市场的最基本功能是()。

A.融资功能

B.风险管理

C.信息生产

D.公司控制

答案:A

解析:金融市场在市场体系中具有特殊的地位,其中最基本的功能是满足社会再生产过程中的投融资需求,促进资本的集中与转换等。

3.资产证券化最早起源于()。

A.美国 B.德国

C.英国 D.希腊

答案:A

解析:资产证券化起源于美国,最初是储蓄银行、储蓄贷款协会等机构的住宅抵押贷款的证券化,接着商业银行也纷纷效仿,对其债权实行证券化,以增强其资产的流动性和市场性。

4.下列各个国际组织中,()属于全球金融体系的主要参与者。

A.国际交流发展计划 B.世界知识产权组织

C.国际货币基金组织 D.国际战略研究所

答案:C

解析:A项,国际交流发展计划的目的是建立一个“新的、更为公正和更为有效的世界新闻和交流秩序”;B项,世界知识产权组织致力于促进使用和保护人类智力作品;D项,国际战略研究所主要研究核时代的国防安全和防务政策。

5.发行人以筹资为目的,按照一定的法律规定和发行程序,向投资者出售新证券所形成的市场,称为()。

A.二级市场

B.一级市场

C.二板市场

D.主板市场

答案:B

解析:证券发行市场又称一级市场或初级市场,是发行人以筹集资金为目的,按照一定的法律规定和发行程序,向投资者出售新证券所形成的市场。证券交易市场又称二级市场或次级市场,是已发行的证券通过买卖交易实现流通转让的市场。

6.世界银行于1944年成立,是全球最大的()机构。

A.货币发行 B.金融定价

C.发展援助 D.商业贷款

答案:C

解析:世界银行于1944年成立,目的是改善成员国的国际收支状况,并促进其经济长期健康发展,是世界上最大的发展援助机构之一。

7.一般情况下,中央银行采取宽松的货币政策将导致股价水平()。

A.不变 B.盘整

C.下降 D.上升

答案:D

解析:政府倾向于实施较为宽松的货币政策时,中央银行就会大量购进有价证券,从而使市场上货币供给量增加,推动利率下调,资金成本降低,从而企业和个人的投资和消费热情高涨,生产扩张,利润增加,这又会推动股票价格上涨。

8.下列关于失业率的说法,不正确的是()。

A.失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比

B.通常所说的充分就业是指失业率为零的状态

C.目前我国统计部门公布的失业率为城镇登记失业率

D.当失业率很高时,资源被浪费,人们收入减少

答案:B

解析:通常所说的充分就业是指对劳动力的充分利用,但不是完全利用,因为在实际的经济生活中不可能达到失业率为零的状态,在充分就业情况下也会存在一部分正常的失业,如结构性失业。

9.与财政政策和货币政策相比,()具有更高层次的调节功能。

A.投资政策 B.收入政策

C.消费政策 D.产业政策

答案:B

解析:与财政政策、货币政策相比,收入政策具有更高层次的调节功能,它制约着财政政策和货币政策的作用方向和作用力度,而且收入政策最终也要通过财政政策和货币政策来实现。

10.上海证券交易所成立于()年11月。

A.1990

B.1992

C.1991

D.1989

答案:A

解析:1990年11月,第一家证券交易所上海证券交易所成立;同年12月,深圳证券交易所成立。

11.至()年,在我国大陆证券市场上,证券发行和交易彻底实现了无纸化。

A.2001 B.2000

C.1998 D.1990

答案:C

解析:1998年4月,国务院证券委撤销,中国证监会开始对证券行业进行统一监管。中国证监会推动了一系列证券、期货市场法规和规章的建设,其中,在交易方式上,上海证券交易所和深圳证券交易所都建立了无纸化电子交易平台。

12.一行三会构成了中国金融业()的格局。

A.同业监管

B.混业监管

C.分业监管

D.多重监管

答案:C

解析: 2003年4月28日银监会正式挂牌运作,标志着中国金融业目前形成了证监会、银监会、保监会“三驾马车”式垂直的分业监管体制,自此“一行三会”的监管架构正式形成。

13.MS=m×B中,m是货币乘数,B是基础货币,MS是()。

A.货币供给 B.货币需求

C.虚拟货币 D.名义货币

答案:A

解析:货币乘数是指在基础货币基础上货币供给量通过商业银行的创造存款货币功能产生派生存款的作用产生的信用扩张倍数,是货币供给扩张的倍数。其公式为:m= MS/B,MS其中丝表示货币供给,B表示基础货币。

14.证券交易所归属()直接管理。

A.国务院

B.中国证监会

C.中国证券业协会

D.省级人民政府

答案:B

解析:1998年4月,国务院证券委撤销,中国证监会成为全国证券、期货市场的监管部门,建立了集中统一的证券、期货市场监管体制。

15.全国中小型企业股份转让系统又称为()。

A.创业板

B.新三板

C.中小企业板

D.二板

答案:B

解析:三板市场包括场外交易市场的全国中小企业股份转让系统(俗称新三板)、区域性股权交易市场和证券公司主导的柜台市场,主要解决企业发展过程中处于初创阶段中后期和幼稚阶段初期的中小企业在筹集资本性资金方面的问题,以及这些企业的资产价值(包括知识产权)评价、风险分散和风险投资的股权交易问题。

16.关于股份有限公司申请股票在全国股份转让系统挂牌应当符合的条件,以下说法错误的是()。

A.具有持续经营能力

B.应为高新技术企业

C.主办券商推荐并持续督导

D.依法设立且存续满两年

答案:B

解析:除ACD三项外,股份有限公司申请股票在全国股份转让系统挂牌还应符合下列条件:①公司治理机制健全,合法规范经营;②股权明晰,股票发行和转让行为合法合规;③全国股份转让系统公司要求的其他条件。

17.证券市场以证券发行与交易的方式实现了()的对接,有效地解决了资本的供求矛盾和资本结构调整的难题。

A.筹资与投资

B.一级市场与二级市场

C.发行与回购

D.投资与并购

答案:A

解析:证券市场是有价证券发行和交易的场所,它以证券发行与交易的方式实现了筹资与投资的对接,有效地化解了资本的供求矛盾和资本结构调整的难题。

18.下列各个市场中,信息披露要求最高的是()。

A.柜台交易市场

B.区域性股权交易市场

C.中小板市场

D.新三板

答案:C

解析:我国交易市场分为场内市场(主板市场、中小板市场、创业板市场)和场外市场(新三板市场、区域性股权交易市场、券商柜台市场、私募基金市场等)。场外市场通常对其信息披露频率和内容要求较低,监管较为宽松,市场透明度不及交易所市场。

19.以下不属于我国场外市场的是()。

A.中小企业板 B.券商柜台市场

C.新三版 D.区域性股权交易市场

答案:A

解析:我国的场外交易市场主要由银行间交易市场、全国中小企业股份转让系统(俗称“新三板”)、区域性股权交易市场、券商柜台市场、私募基金市场、机构间私募产品报价与服务系统等几个部分构成。

20.证券交易市场通常分为()和场外交易市场。

A.新三板市场

B.OTC市场

C.A股市场

D.证券交易所市场

答案:D

解析:证券交易市场是为已经公开发行的证券提供流通转让机会的市场。证券交易市场通常分为证券交易所市场和场外交易市场。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!