首页 >> 证券从业> > 模拟试题 > > 正文

2019年证券从业《金融市场基础知识》考前练习(2)

时间:2019-9-24 来源:

2019年证券从业《金融市场基础知识》考前练习,更多证券从业资格考试题请访问乐考网证券从业资格考试真题网!



2019年证券从业《金融市场基础知识》考前练习(2)


21.申请在创业板上市的发行人,其在股票首次公开发行后的股本总额应当不少于()万元。

A.5000

B.2000

C.1000

D.3000

答案:D

22.2004年5月,经国务院批准,()批复同意,深圳证券交易所在主板市场中小企业板块市场。

A.深圳市政府

B.中国证监会

C.中国证券登记结算公司

D.中国证券业协会

答案:B

解析:出于为主业突出、具有成长性和科技含量的中小企业提供直接融资平台的目的,2004年5月,经国务院批准,中国证监会批复同意,深圳证券交易所在主板市场内设立

23.OTC是()的简称。

A.场外交易市场

B.交易所市场

C.首次公开发行

D.芝加哥期权交易所

答案:A

解析:按交易活动是否在固定场所进行,证券市场可分为有形市场和无形市场。其中,无形市场称为场外市场或柜台市场(简称0TC市场),是指没有固定交易场所的市场。

24.证券经纪商在接受客户委托后,下列进行申报时的做法中错误的是()。

A.在同时接受两个以上委托人买进委托与卖出委托且种类、数量、价格相同时,不得自行对冲完成交易,仍应向证券交易所申报竞价

B.在申报竞价时,须一次完整地报明买卖证券的数量、价格及其他规定的因素

C.在交易市场买卖证券均必须公开申报竞价

D.按“时间优先、价格优先”的原则进行申报竞价

答案:D

解析:D项,证券经纪商接受客户委托后应按“时间优先、客户优先”的原则进行申报竞价;证券交易所内的证券交易按“价格优先、时间优先”的原则竞价成交。

25.()是对上市公司日常监管的主要内容。

A.再融资的监管

B.公司治理监管

C.信息披露的监管

D.并购重组的监管

答案:C

解析:对上市公司的监管包括信息披露的监管、公司治理监管和并购重组的监管等,其中信息披露的监管是对上市公司日常监管的主要内容

26.按照不同标准分类,金融市场可划分为()。

I.货币市场和资本市场

Ⅱ.现货市场、期货市场和衍生品市场

Ⅲ.发行市场和流通市场

Ⅳ.国内金融市场和国际金融市场

A.I、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

解析:按照不同标准,金融市场有不同的分类:①按照标的物的不同,金融市场可以分为货币市场、资本市场、外汇市场、黄金市场和保险市场;②按照交割方式的不同,可以将金融市场划分为现货市场、期货市场和期权市场;③按照交易程序,可以将金融市场划分为发行市场和流通市场;④按照地域的不同,可以将金融市场划分为国内金融市场和国际金融市场。

27.货币市场型证券组合是由各种货币市场工具构成的,如()。

I.高信用等级的商业票据

Ⅱ.期权

Ⅲ.国库券

Ⅳ.指数期货

A.I、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.I、Ⅱ

D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A

解析:货币市场型证券组合是由各种货币市场工具构成的,如国库券、高信用等级的商业票据等,安全性很强。

28.关于其他交易场所,以下说法正确的有()。

I.在证券交易市场发展的早期,柜台市场是一种重要的形式

Ⅱ.场外交易市场包括店头市场

Ⅲ.其他交易场所是指证券交易所以外的证券交易市场

Ⅳ.场外交易市场只发生于投资者与证券公司之间

A.I、Ⅱ、Ⅳ B.I、Ⅲ、Ⅳ

C.I、Ⅱ、Ⅲ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

解析:Ⅳ项,场外交易市场中的银行间债券市场的发行主体主要有财政部、中国人民银行、政策性银行、商业银行,以及被批准可以发债的金融类公司、工商企业等;投资主体包括各类金融机构、企事业法人单位以及非法人机构等。

29.与现货市场投机相比,期货市场投机的特点是()。

I.具有较低的风险性

Ⅱ.具有更高的风险性

Ⅲ.期货市场实行T+0清算制度,可以进行日内投机

Ⅳ.期货市场实行T+1清算制度,可以进行日内投机

A.I、Ⅲ B.I、Ⅱ

C.Ⅱ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ

答案:D

解析:与现货市场投机相比较,期货市场投机有两个重要区别:①目前我国股票市场实行T+1清算制度,而期货市场实行T+0清算制度,可以进行日内投机;②期货交易的保证金制度导致期货投机具有较高的杠杆率,盈亏相应放大,具有更高的风险性。

30.以下关于中央银行货币政策对证券市场影响的论述,正确的有()。

I.如果中央银行降低存款准备金率或降低再贴现率,通常都会导致证券市场行情上扬

Ⅱ.如果中央银行提高存款准备金率,通过货币乘数的作用,使货币供应量更大幅度地减少,证券市场趋于下跌

Ⅲ.如果中央银行降低存款准备金率或降低再贴现率,通常都会导致证券市场行情下跌

Ⅳ.如果中央银行提高再贴现率,对再贴现资格加以严格审查,商业银行资金成本增加,市场贴现利率上升,社会信用收缩,证券市场的资金供应减少,使证券市场走势趋软

A. I、Ⅱ、Ⅲ B. I、Ⅲ、Ⅳ C.I、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

解析:从总体上来说,扩张性的货币政策将使得证券市场价格上扬;紧缩性的货币政策 将使得证券市场价格下跌。Ⅲ项属于扩张性的货币政策,将会导致证券市场行情上扬。

31.货币政策是中央银行为实现给定的经济目标,运用各种方式来影响()所采取的方针和措施的总和。

I.货币输出

Ⅱ.货币供给

Ⅲ.货币需求

Ⅳ.利率

A.I、II B.I、III

C.III、IV D.Ⅱ、IV

答案:D

解析:中央银行货币政策的基本框架为,运用货币政策工具,直接作用于操作指标,操作指标的变动引起中介指标的变化,通过中介指标的变化实现中央银行的最终政策目标。其中,中介指标主要包括货币供应量、市场利率、信用总量等指标。

32.我国中央银行宣布的货币政策的目标包括()。

I.促进国际化 Ⅱ.保持货币币值的稳定

Ⅲ.促进经济增长 Ⅳ.促进证券市场发展

A.Ⅱ、III

B. I、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、IV

D.III、IV

答案:A

解析:1995年3月颁布实施的《中国人民银行法》对“双重目标”进行了修正,确定货币政策目标是“保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长”。2003年l2月27日生效的重新修订的《中国人民银行法》再次确认了这一目标。

33.中央银行的选择性政策工具包括()。

I.公开市场业务

Ⅱ.间接信用指导

Ⅲ.法定存款准备金率

Ⅳ.直接信用控制

A. I、Ⅲ B.II、III

C. I、Ⅱ D.II、IV

答案:D

解析:中央银行的选择性政策工具包括直接信用控制、间接信用指导等;一般性政策工具包括法定存款准备金率、再贴现政策、公开市场业务。

34.下列各项表述中,正确的有()。

I.2008年2月,《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》正式实施

II.2011年12月,中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局联合发布《基金管理公司、证券公司合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》

III.2006年8月,《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》颁布

IV.2002年11月,中国证监会和中国人民银行联合发布《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》

A. I、Ⅲ B.Ⅱ、Ⅳ C. I、Ⅱ D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B

解析:I项,2006年2月1日,《外国投资者对上市公司战略投资管理办法》正式实施;

Ⅲ项,2002年11月15日,中国证监会和中国人民银行联合发布《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》。

35.下列各项中,()属于中央银行直接信用控制的具体手段。

I.信用条件限制

Ⅱ.窗口指导

Ⅲ.规定金融机构流动性比率

Ⅳ.规定利率限额与信用配额

A. I、Ⅱ、III B. I、Ⅲ、IV

C. I、Ⅱ、IV D.Ⅱ、Ⅲ、IV

答案:B

解析:Ⅱ项,窗口指导属于间接信用指导。

36.中央银行通常采用()等货币政策手段调控货币供应量,从而实现发展经济、稳定货币等政策目标。

I.税收政策

Ⅱ.存款准备金制度

Ⅲ.公开市场业务

Ⅳ.再贴现政策

A. I、Ⅱ、III B. I、Ⅲ、IV

C.I、Ⅱ、IV D.Ⅱ、IU、1W

答案:D

解析:货币政策是政府重要的宏观经济政策,中央银行通常采用存款准备金制度、再贴现政策、公开市场业务等货币政策手段调控货币供应量,从而实现发展经济、稳定货币等政策目标。税收政策属于财政政策。

37.一国的国际储备除了外汇储备外,还包括()。

I.在国际货币基金组织的储备头寸

Ⅱ.黄金储备

Ⅲ.对外债权

Ⅳ.特别提款权

A. I、Ⅱ、Ⅲ B. I、Ⅲ、Ⅳ

C. I、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C

解析:外汇储备是一国对外债权的总和,用于偿还外债和支付进口,是国际储备的一种。一国的国际储备除了外汇储备外,还包括黄金储备、特别提款权和在国际货币基金组织(IMF)的储备头寸。

38.紧缩性货币政策的实施手段包括()。

I.加强信贷控制 Ⅱ.征收利息税

Ⅲ.开展正回购交易 Ⅳ.提高利率

A. I、Ⅱ、Ⅲ

B. I、Ⅲ、IV

C. I、Ⅱ、Ⅳ

D. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B

解析:紧缩性货币政策通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用,其实施手段包括加强信贷控制、开展正回购交易、提高利率等。Ⅱ项,征收利息税属于紧缩性的财政政策。

39.关于中小企业板,下列说法正确的是()。

I.2004年5月批准成立

Ⅱ.在上海证券交易所设立

Ⅲ.宗旨是为优秀中小企业提供直接融资平台

Ⅳ.是分步推进创业板市场建设的一个重要步骤

A.Ⅲ、Ⅳ

B. I、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.I、Ⅱ、Ⅳ

答案:B

解析:2004年5月,经国务院批准,中国证监会批复同意,深圳证券交易所在主板市 场内设立中小企业板块市场。设立中小企业板块的宗旨是为主业突出、具有成长性和科技含量的中小企业提供直接融资平台,是我国多层次资本市场体系建设的一项重要内容,也是分步推进创业板市场建设的一个重要步骤。

40.某公司公开发行债券,可以申请在()上市交易或转让。

I.证券交易所

Ⅱ.全国中小企业股份转让系统

Ⅲ.证券公司柜台

Ⅳ.国务院批准的其他证券交易场所

A. I、Ⅱ、IV B.Ⅱ、III

C. I、Ⅲ、IV D.I、Ⅱ

答案:A

解析:I、Ⅳ两项,我国《证券法》规定,依法公开发行的股票、公司债券及其他证券应在依法设立的证券交易所上市交易或者在国务院批准的其他证券交易场所转让;Ⅱ项,全国中小企业股份转让系统是经国务院批准,依据证券法设立的全国性证券交易场所,具有公司挂牌、公开转让股份、股权融资、债权融资、资产重组等多重功能。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!