首页 >> 证券从业> > 模拟试题 > > 正文

2019年证券从业《金融市场基础知识》考前练习(3)

时间:2019-9-24 来源:

2019年证券从业《金融市场基础知识》考前练习,更多证券从业资格考试题请访问乐考网证券从业培训网!


2019年证券从业《金融市场基础知识》考前练习(3)


选择题(以下备选项中只有一项符合题目要求)

1.资金供给者与资金需求者互相之间融通资金,如果借助金融市场直接进行,则属于、()。

A.直接融资

B.上市融资

C.发债融资

D.间接融资

答案:A

解析:直接融资,是指在没有金融中介机构介入的情况下,以股票、债券为主要金融工具进行资金融通的方式。资金供给者与资金需求者通过股票、债券等金融工具直接融通资金的场所,即为直接融资市场,也称为证券市场。

2.若以()为主,则证券市场居于一国金融市场体系的核心地位,以美国和英国为代表。

A.银行贷款

B.境外融资

C.间接融资

D.直接融资

答案:D

解析:若以直接融资为主,则证券市场居于一国金融市场体系的核心地位;若以间接融资为主,则中长期信贷市场居于核心地位。

3.以下债券信用风险最小的是()。

A.长期金融债券

B.短期公司债券

C.短期金融债券

D.国库券

答案:D

解析:政府债券的信用风险最低,一般认为中央政府债券几乎没有信用风险,其他债券的信用风险从低到高依次排列为地方政府债券、金融债券、公司债券。国库券属于政府债券的一种。

4.用自有资金或者从分散的公众手中筹集的资金专门进行有价证券投资活动的法人机构是()。

A.机构投资者

B.投资银行

C.投资公司

D.证券公司

答案:A

解析:一般来讲,机构投资者是指符合法律法规规定可以投资证券投资基金的在中国合法注册登记并存续或经政府有关部门批准设立的机构。从广义上讲是指用自有资金或者从分散的公众手中筹集的资金专门进行有价证券投资活动的法人机构。

5.国内基金管理公司通过募集基金投资国外证券的称为()。

A.QDII

B.QFII

C.OTC

D.FICC

答案:A

解析:合格境内机构投资者(QDII),是指符合《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》规定,经中国证监会批准在中华人民共和国境内募集资金,运用所募集的部分或者全部资金以资产组合方式进行境外证券投资管理的境内基金管理公司和证券公司等证券经营机构。

6.政府机构进行证券投资的主要目的是进行宏观调控和()。

A.获取利息

B.获取资本收益

C.调剂资金余缺

D.获取投资回报

答案:C

解析:机构投资者主要有政府机构、金融机构、企业和事业法人及各类基金等。政府机构参与证券投资的目的主要是为了调剂资金余缺和进行宏观调控。各级政府及政府机构出现资金剩余时,可通过购买政府债券、金融债券投资于证券市场。

7.目前,中国城镇职工养老保险基金实行社会统筹与个人账户相结合的制度,个人和企业分别按职工本人上年度工资总和的()缴纳保险费。

A.8%和20%

B.5%和25%

C.5%和20%

D.10%和20%

答案:A

解析:职工基本养老保险是社会保险中的一个险种。职工基本养老保险的缴纳比例是:职工所在企业缴纳20%,职工个人承担8%。

8.对于证券公司与客户之间的资金清算交收,当客户取出证券交易结算资金时,下列阐述正确的是()。

A.如校验通过,指定商业银行减少客户管理账户余额,证券公司增加客户交易结算资金

B.指定商业银行系统根据客户转账指令启动客户资金转账交易

C.客户可以通过汇款的方式转入其在指定商业银行开立的同名银行结算账户

D.客户可以通过指定商业银行与证券公司联网系统获取交易所对客户取出资金的校验结果

答案:B

解析:客户证券交易结算资金的取出,只能通过转账的方式转入其在存管银行开立的同名银行结算账户,再通过银行结算账户办理资金的提取或划转。存管银行系统根据客户转账指令启动客户资金转账交易,通过存管银行与证券公司联网系统获取证券公司对客户取出资金的校验结果。如双方校验通过,存管银行将减少客户管理账户余额和证券公司客户交易结算资金汇总账户余额,相应增加客户银行结算账户余额,证券公司同步更新客户管理账户对应的资金账户余额。

9.2011年12月16日,中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局联合发布《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》,开启了()的试点。

A.RQFII

B.QFII

C.QDII

D.ETF

答案:A

解析:2011年12月16日,中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局联合发布《基金管理公司、证券公司人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》,开启了人民币合格境外投资者(RQFII)的试点。经审批的境内基金管理公司、证券公司的香港子公司,可以运用在香港募集的人民币资金投资境内证券市场。

10.日本《金融商品法》规定,禁止中介机构劝诱()岁以上的人士从事期货交易。

A.70

B.65

C.75

D.60

答案:C

解析:出于保护投资者尤其是中小投资者的利益,大多数国家和地区的政府监管机构、行业自律组织以及金融企业不同程度地对投资者适当性问题作出了硬性规定或者原则性指引。例如日本的《金融商品法》规定,禁止中介机构劝诱75岁以上的人士从事期货交易。

11.在证券市场上,资金的供给者和证券的需求者是()。

A.证券投资者

B.证券中介机构

C.监管部门

D.证券发行人

答案:A

解析:证券投资者既是证券市场上资金的提供方,也是证券的需求方,他们通过短期或长期的证券投资行为,达到获取一定股息和利息的目的。

12.下列各类机构中,()可以通过公开市场操作方式进行宏观调控。

A.中央银行

B.商业银行

C.保险公司

D.证券公司

答案:A

解析:中央银行以公开市场操作作为政策手段,通过买卖政府债券或金融债券,影响货币供应量或利率水平,进行宏观调控。

13.企业年金基金财产以投资组合为单位按照公允价值计算应当符合:投资股票等权益类产品以及股票基金、混合基金、投资连结保险产品(股票投资比例高于30%)的比例,不得高于投资组合企业年金基金财产净值的()。

A.30% B.20%

C.40% D.10%

答案:A

解析:根据《关于扩大企业年金基金投资范围的通知》,投资股票、股票基金、混合基金、投资连结保险产品(股票投资比例高于30%)、股票型养老金产品的比例,合计不得高于投资组合委托投资资产净值的30%。

14.证券投资者可分为()两大类。

A.政府机构和金融机构

B.机构投资者和个人投资者

C.合格境外投资者和合格境内投资者

D.企事业法人和各类基金

答案:B

解析:证券投资者主要分为机构投资者和个人投资者,前者主要包括证券公司、共同基金等金融机构和企业、事业单位、社会团体等。个人投资者是证券市场最广泛的投资者。

15.我国《证券法》正式颁布的时间是()。

A.1999年3月

B.1998年3月

C.1998年9月

D.1998年12月

答案:D

解析:1998年12月,我国颁布了《中华人民共和国证券法》。依据《证券法》规定,证券公司实行分类管理,分为经纪类和综合类证券公司。

16.在转融通业务中,()向证券金融公司借入资金,供其办理融资融券业务的经营活动。

A.证券公司

B.证券登记结算公司

C.证券交易所

D.证券市场投资者

答案:A

解析:转融通业务,是指证券金融公司将自有或者依法筹集的资金和证券出借给证券公司,以供其办理融资融券业务的经营活动。

17.证券公司中间介绍业务,是指证券公司接受相关委托,介绍客户参与()买卖并提供相关服务的业务活动。

A.证券

B.股票

C.期货

D.基金

答案:C

解析:证券公司中间介绍业务是指证券公司接受期货经纪商的委托,为期货经纪商介绍客户参与期货交易并提供其他相关服务的业务活动。

18.注册会计师申请证券许可证,需要取得注册会计师证件()年以上。

A.4

B.1

C.3

D.2

答案:B

解析:根据《注册会计师执行证券、期货相关业务许可证管理规定》第五条,注册会计师申请证券许可证,需取得注册会计师证书1年以上。

19.在合规管理制度中,()制度是防范洗钱活动的基础性工作。

A.可疑交易报告

B.客户身份识别

B.大额交易报告

D.交易记录保存

答案:B

解析:客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度、大额交易和可疑交易报告制度是反洗钱工作的三项基本制度。其中,客户身份识别制度是防范洗钱活动的基础性工作。

20.资信评级机构和资产评估机构均属于()机构。

A.证券服务

B.投资咨询

C.资产管理

D.证券代理

答案:A

解析:证券服务机构是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构。主要包括律师事务所、会计师事务所、投资咨询机构、资信评级机构、资产评估机构、证券金融公司等。

本站均为转载稿,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,乐考网网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

扫描/长按下方二维码,即可获取考试报名、考试教材、考试押题等信息!